某学生用10分钟做完25道数学选择题,证明他在某一分钟内至少做完3道选择题。

lengxq123
证明:假设总共25道题,他在此十分钟内每分钟至多做两道题。
那么,此十分钟内每分钟至多做两道题,十分钟总共做了最多20道题,与假设25道题矛盾,故假设不成立。那么可以证明,他在某一分钟至少做完3道选择题。
追问
布袋内有大小相同的红色、黄色、白色、黑色小球各20个,从袋中摸出k个球,使摸出的球中至少有10个同色球,k是最小值是多少?
追答
28个,k最小是28个,由题意,摸出的球必须保证肯定有10个同个色球,那么排除可能的情况,也就是说,比如摸出10个球,10个全是同色,这个情况是不可以的,要排除。那么60个球,摸出每色球9个最少是27,那么再多摸一个就肯定达到要求,也即是28个。同理,如果要是27个的话,那么可以是个各色球9个,不能够保证摸出的球中至少有10个同色球,所以28 是答案。
dexeme1128
这其实是抽屉原理
用反证法
假设每分种最多做两道,那么一共最多做二十,,,,,,,与题目矛盾,,,,,,,,,,,原假设不成立
假设的反之,即某一分钟至少做三,,,,,打字不易
可追问
好酒198
反证法