应收账款的审计常见问题

zhu_zhn
审计以下:
1、帐帐相符、帐表相符
2、有无需要重分类调整的贷方余额
3、账款是否真实,由明细帐追查至相关原始凭证
4、账款是否完整,由发货单据追查至账簿记录
5、坏帐准备计提是否准确,是否符合会计政策,分析性复核
6、函证应收账款
7、检查与应收账款有关的内部控制,记账和出纳是否分离,是否有专人与客户定期对帐,账款是否有专人催收等
8、分析有无无法收回的应收账款?有无长期挂账的应收账款(要分析销售的真实性)
kitten118
应收账款的审计目标一般包括:确定应收账款是否已存在;确定应收账款是否归被审计单位所有;确定应收账款及其坏账准备的记录是否完整;确定应收账款是否可回收,坏账准备的计提方法和比例是否恰当,计提是否充分;确定应收账款及其坏账准备期末余额是否正确;确定应收账款及其坏账准备的列报是否恰当。
bzsxrk
问一下审计局嘛