西红柿常见病害以及治疗方式方法

hu6921333
1【病害名称】:番茄生理性卷叶病
【症状特征】:番茄采收前或采收期,第一果枝叶片稍卷,或全株叶片呈筒状,变脆。致果实直接暴露于阳光下,影响果实膨大,或引致日灼。此病有时突然发生。
【发病原因】:主要与土壤、灌溉及管理有关。当气温高或BT司缺水时,番茄关闭气孔,致叶片收拢或卷缩而出现生理性卷叶。
【防治方法】:(1)定植后进行抗旱锻炼。(2)采用配方施肥法做到供肥适日寸适量,确保土壤水分充足。(3)采用遮阳网覆盖栽培(4)及时做好整校打杈。(5)选用抗性品种,如早丰等,而北京10号、早魁卷叶重。6)正确使用植物激素。(7)及时防治蚜虫
2番茄晚疫病【症状特征】:幼苗、叶、茎和果实均可受害,以叶和青果受害重。幼苗染病。病斑由叶片向主茎蔓延,使茎变细并呈黑褐色,致全株萎蔫或折倒,湿度大时病部表面生白霉;叶片染病,多从植株下部叶尖或叶缘开始发病,初为暗绿色水浸状不整形病斑,扩大后转为褐色。高湿时,叶背病健部交界处长白霉;茎上病斑呈黑褐色腐败状,引致植株萎蔫;果实染病主要发生在青果上,病斑初呈油浸状暗绿色,后变成暗褐色至棕褐色,稍凹陷,边缘明显,云纹不规则,果实一般不变软。湿度大时其上长少量白霉,迅速腐烂。防治方法】:(1)严格控制生忠条件,防止棚室高温条件出现。(2)种植抗病品种,如圆红、中杂7号、晋番茄1今、渝红2号、中蔬4号、中蔬5号、佳红、中杂4号等。(3)与非茄科作物实行3年以上轮作,合理密植,采用配方施肥技术。加强田间管理,及时打权。用甲霜灵.乙吕铝锰锌.治疗和预防