如图,已知A、B、C三点在一条直线上,分别以AB、BC为边在AC同侧作等边三角形ABD和等边三角形BCE,AE交BD

AE交BD于F,DC交BE于G,(1)求证:AE=DC,BF=BG;(2)若A,B,C不在一条直线上,其他条件不变,上述结论是否成立?若成立,请证明;若不成立,请说明理由... AE交BD于F,DC交BE于G,
(1)求证:AE=DC,BF=BG;
(2)若A,B,C不在一条直线上,其他条件不变,上述结论是否成立?若成立,请证明;若不成立,请说明理由。
mbcsjs

1)因为△ABD,△BCE是等边三角形,
∴AB=DB,EB=BC,∠ABD+∠EBD=∠EBC+EBD,
故△ABE≌△DBC(SAS);
所以AE=DC,∠BAE=∠BDC,
AB=BD,
∠ABD=∠DBE=60°
∴△ABF≌△DBG,
∴BF=BG.
(2)AE=DC仍成立,理由同上,
因为始终有△ABE≌△DBC(SAS);
而BF=BG不成立.