有什么化合反应是氧化还原反应的?举个例子

与您同行8
很多的,只要有单质参加的化合反应都是氧化还原反应。

镁在空气中燃烧: 2Mg + O2 =点燃= 2MgO
理解请及时采纳!!祝你进步!!
追问
这不是氧化反应吗?  怎么是氧化还原反应啊?  没看见怎么还原呢啊?
追答
呵呵,注意了:氧化反应和还原反应是同时发生的,有氧化反应就有还原反应。
比如在2Mg + O2 =点燃= 2MgO反应中,镁被氧化,发生氧化反应,而氧气被还原,发生还原反应,镁被氧化成氧化镁,氧气被还原成氧化镁。
理解请及时采纳!!祝你进步!!
在江湾镇数钱的番茄
H2+cl2=2Hcl,单质与单质化合都是,还有个特殊的,铁单质与氯化铁化合为氯化亚铁
追问
没氧也能算吗?
追答
能啊,只要有电子得失的反应就是氧化还原反应
很多的

镁在空气中燃烧: 2Mg + O2 =点燃= 2MgO
铁在氧气中燃烧:3Fe + 2O2 =点燃= Fe3O4
铜在空气中受热:2Cu + O2 =△= 2CuO
铝在空气中燃烧:4Al + 3O2 =点燃= 2Al2O3 等等
追问
有物质还原反应没?   在哪?
逗你学

不仅氧化还原反应可以没有氧元素,就连燃烧也可以不需要氧哦!

nwnym
比如 S + O2 = SO2
追问
有氧化反应没见着还原反应啊?