日语汉字不是有两种读音吗?音读和训读,为什莫书上只有一种呢,我是自学的初及

rensokei197
你好

1.日语汉字不是只有两种读音,而是在读法上区分为两类,音读和训读。而同一个汉字在日语中的读音有的多达十来个的都有。就比如说:都 就有と、つ、 みやこ、 す、 あつ、 在日本人名字中时还有 いち、くに、さと、ひろ 等读音(参考日本的《汉和辞典》注释),像 と、つ す あつ 就属于都的音读,其他的是训读。

2. 当一个字出现文章或句子当中,按文章或句子所表达的事,那它的读音就只能选最适合的一个,不存在同样的语境两种读法。

3.这个问题,对你来说,不应该是你现阶段上主要问题。不必在这种问题上花你宝贵的时间。

仅供参考。
泣疏君Fp
两种读音是概括地说,日语中所有的汉字读音分成两大类。每个汉字在不同的词中意思不同读音可能不同,不是说每个意思每个汉字都要分音读和训读的。