三国时期最能打的猛将到底是谁?说正史

童无忌007
  三国时期最能打的猛将是关羽。
  《三国演义》里对各武将的情节杜撰太多,以至历史与演义多有不合。后人对武将的排名,也引起了很多历史与演义间的争执。

那么今天就来看看历史上真正称的起“猛将”的大排名。

正史上关羽、张辽、吕布、张飞、马超才是真正一等一的猛将,并且都可以独立带兵打仗。

其中张辽、关羽智勇双全。尤以张辽为最,是个既能冲锋陷阵,还可运筹帷幄,决胜千里的大将。

至于赵云,虽强挚壮猛,但武艺上不会高于孙策、太史慈等,最多也不过一大内保镖,且谋略、才智很平庸,单独带兵根本不行。

典韦、许褚(“许褚 典韦折冲左右,抑亦汉之樊哙也”)属于大力士型的,武艺不会有多精湛,属于大内保镖一类。

单纯从武艺上论,真正的猛将排名为:

1 关羽 [威猛骄锐型] (“威武雄壮、万夫不当之勇”、“万人敌”、“勇冠三军”、“熊虎之将”、“世之虎臣”、“羽望见良麾盖,策马刺良於万众之中,斩其首还,绍诸将莫能当者”、“威震华夏”、“刮骨疗伤”......)

2 吕奉先 [精干骄锐型] (“善骑射、武力过人,以骁武给并州”、“有虓虎之勇”、“辕门射戟”、“布便弓马,膂力过人,号为飞将”、“骁勇无敌,善战无前”、“人中有吕布,马中有赤兔”、““绍令众追之。皆畏布,莫敢逼近者”......)

3 张辽 [精干骄锐型] (“武力过人、善骑射”、“辽被甲持戟,先登陷陈,杀数十人,斩二将,大呼自名,冲垒入,至权麾下。权大惊,众不知所为,走登高冢,以长戟自守。”“合肥之役,辽、典以步卒八百,破贼十万,自古用兵,未之有也”......)

4 张飞 [威猛雄壮型] (“飞雄壮威猛,亚於关羽,魏谋臣程昱等咸称羽、飞万人之敌也”、“飞据水断桥,瞋目横矛曰:‘身是张益德也,可来共决死!’敌皆无敢近者”......)

5 马孟起 [威猛雄壮型](“曹公闻之曰:‘马儿不死,吾无葬地也’”、“超有信、布之勇”、“孟起兼资文武,雄烈过人,一世之杰,黥、彭之徒,当与益德并驱争先,犹未及髯之绝伦逸群也。.......”)

以上诸位在实战中没有单独交过手,也没有小说里“虎牢关三英战吕布”的事。

正史对其他有武艺表现的勇士或战将也有记载,这包括孙坚、孙策、太史慈(神箭手)、夏侯淳、徐晃、黄忠、庞德......而这些人也只能算二流。
飞侠UF065

《三国演义》里对各武将的情节杜撰太多,以至历史与演义多有不合。后人对武将的排名,也引起了很多历史与演义间的争执。

那么今天就来看看历史上真正称的起“猛将”的大排名。

正史上关羽、张辽、吕布、张飞、马超才是真正一等一的猛将,并且都可以独立带兵打仗。

其中张辽、关羽智勇双全。尤以张辽为最,是个既能冲锋陷阵,还可运筹帷幄,决胜千里的大将。

至于赵云,虽强挚壮猛,但武艺上不会高于孙策、太史慈等,最多也不过一大内保镖,且谋略、才智很平庸,单独带兵根本不行。

典韦、许褚(“许褚 典韦折冲左右,抑亦汉之樊哙也”)属于大力士型的,武艺不会有多精湛,属于大内保镖一类。

单纯从武艺上论,真正的猛将排名为:

1 关羽 [威猛骄锐型] (“威武雄壮、万夫不当之勇”、“万人敌”、“勇冠三军”、“熊虎之将”、“世之虎臣”、“羽望见良麾盖,策马刺良於万众之中,斩其首还,绍诸将莫能当者”、“威震华夏”、“刮骨疗伤”......)

2 吕奉先 [精干骄锐型] (“善骑射、武力过人,以骁武给并州”、“有虓虎之勇”、“辕门射戟”、“布便弓马,膂力过人,号为飞将”、“骁勇无敌,善战无前”、“人中有吕布,马中有赤兔”、““绍令众追之。皆畏布,莫敢逼近者”......)

3 张辽 [精干骄锐型] (“武力过人、善骑射”、“辽被甲持戟,先登陷陈,杀数十人,斩二将,大呼自名,冲垒入,至权麾下。权大惊,众不知所为,走登高冢,以长戟自守。”“合肥之役,辽、典以步卒八百,破贼十万,自古用兵,未之有也”......)

4 张飞 [威猛雄壮型] (“飞雄壮威猛,亚於关羽,魏谋臣程昱等咸称羽、飞万人之敌也”、“飞据水断桥,瞋目横矛曰:‘身是张益德也,可来共决死!’敌皆无敢近者”......)

5 马孟起 [威猛雄壮型](“曹公闻之曰:‘马儿不死,吾无葬地也’”、“超有信、布之勇”、“孟起兼资文武,雄烈过人,一世之杰,黥、彭之徒,当与益德并驱争先,犹未及髯之绝伦逸群也。.......”)

以上诸位在实战中没有单独交过手,也没有小说里“虎牢关三英战吕布”的事。

正史对其他有武艺表现的勇士或战将也有记载,这包括孙坚、孙策、太史慈(神箭手)、夏侯淳、徐晃、黄忠、庞德......而这些人也只能算二流。
ciguangge123
《三国演义》里对各武将的情节杜撰太多,以至历史与演义多有不合。后人对武将的排名,也引起了很多历史与演义间的争执。

那么今天就来看看历史上真正称的起“猛将”的大排名。

正史上关羽、张辽、吕布、张飞、马超才是真正一等一的猛将,并且都可以独立带兵打仗。

其中张辽、关羽智勇双全。尤以张辽为最,是个既能冲锋陷阵,还可运筹帷幄,决胜千里的大将。

至于赵云,虽强挚壮猛,但武艺上不会高于孙策、太史慈等,最多也不过一大内保镖,且谋略、才智很平庸,单独带兵根本不行。

典韦、许褚(“许褚 典韦折冲左右,抑亦汉之樊哙也”)属于大力士型的,武艺不会有多精湛,属于大内保镖一类。

单纯从武艺上论,真正的猛将排名为:

1 关羽 [威猛骄锐型] (“威武雄壮、万夫不当之勇”、“万人敌”、“勇冠三军”、“熊虎之将”、“世之虎臣”、“羽望见良麾盖,策马刺良於万众之中,斩其首还,绍诸将莫能当者”、“威震华夏”、“刮骨疗伤”......)

2 吕奉先 [精干骄锐型] (“善骑射、武力过人,以骁武给并州”、“有虓虎之勇”、“辕门射戟”、“布便弓马,膂力过人,号为飞将”、“骁勇无敌,善战无前”、“人中有吕布,马中有赤兔”、““绍令众追之。皆畏布,莫敢逼近者”......)

3 张辽 [精干骄锐型] (“武力过人、善骑射”、“辽被甲持戟,先登陷陈,杀数十人,斩二将,大呼自名,冲垒入,至权麾下。权大惊,众不知所为,走登高冢,以长戟自守。”“合肥之役,辽、典以步卒八百,破贼十万,自古用兵,未之有也”......)

4 张飞 [威猛雄壮型] (“飞雄壮威猛,亚於关羽,魏谋臣程昱等咸称羽、飞万人之敌也”、“飞据水断桥,瞋目横矛曰:‘身是张益德也,可来共决死!’敌皆无敢近者”......)

5 马孟起 [威猛雄壮型](“曹公闻之曰:‘马儿不死,吾无葬地也’”、“超有信、布之勇”、“孟起兼资文武,雄烈过人,一世之杰,黥、彭之徒,当与益德并驱争先,犹未及髯之绝伦逸群也。.......”)

以上诸位在实战中没有单独交过手,也没有小说里“虎牢关三英战吕布”的事。

正史对其他有武艺表现的勇士或战将也有记载,这包括孙坚、孙策、太史慈(神箭手)、夏侯淳、徐晃、黄忠、庞德......而这些人也只能算二流。
lkjhgfdsa11118
马中赤兔,人中吕布。虽然吕布人品不行但他的确是三国第一猛将
zhonglu1226
吕布,当之无愧的三国第一武将,三英战吕布足以体现。要说是最勇猛的当属典韦和许褚
追问
三英战吕布是正史吗?吕布是一撮势力的老大,他会亲自出马吗?
追答
我刚查了下,的确,三英战吕布不是正史,但是人中有吕布,马中有赤兔。”出自《曹瞒传》 这书是三国时期吴人所作 有一定的真实性
再说陈寿的《三国志》也评价吕布有虓虎之勇也就是有咆哮老虎那样的勇猛 也足以见得吕布武艺之勇猛
再说老大就不可以亲自出马吗?那项羽的势力不知比吕布大多少倍的时候,还不是一样亲自上阵,而且还是冲在最前头