多媒体素材包括哪些类型 30

我有急用啊... 我有急用啊 展开
帐号已注销

多媒体素材包括包括文本、图形、图像、动画、视频、音频等。

多媒体素材是指多媒体课件、以及多媒体相关工程设计中所用到的各种听觉和视觉工具材料。多媒体素材是多媒体课件的基本组成元素,是承载教学信息的基本单位。素材的准备包括采集制作,是课件制作中耗费时间、精力最多的工作。

多媒体素材库可以管理流媒体、FLASH动画、文档、图片等多种多媒体格式文件,其中流媒体包括avi,wav,mpeg,rm等多种声音、图像文件,教师可以通过IE向服务器提交各种多媒体素材,同时填写提交素材的类型、属性以及素材的简要说明,这些内容将在今后的素材搜索中起到重要的作用。

扩展资料:

多媒体素材收集的原则:

真实性与科学性原则使用多媒体素材,要注意内容的真实性与科学性。素材的选取对真实性要求很高很严。科学本身就是求实、准确,反对弄虚作假,失去真实性就失去科学性。

多媒体教学软件必须准确表达学科的知识,因此素材的选取必须严格把关,保证学科内容的正确性,不能违背科学原理,要做到阐述准确,表达严谨,数据可靠,资料翔实,操作表演规范统一。素材选择必须符合客观实际,而且经得起实践检验,网上的“小道消息”式材料不可选入。

系统性原则系统性是合理知识结构体系的主要特征。系统性原则要求选材有助于系统地、连续地、按一定逻辑顺序来形成知识、技能和技巧。教学内容的系统性主要体现在学科内容的完整性和知识的整体性上,而不是零碎的、残缺的知识。

其次,系统性还体现在将教学作为一个系统的整体,采用要素分析方法,将之分解为一个个要素,进一步将各要素分解为子要素,并加以有序地组合起来,使各知识点秩序井然,关系紧密。

参考资料来源:百度百科-多媒体素材

徐老师在线

多媒体素材包括文本、图形、图像、动画、视频、音频等。

1、文本

文本,是指书面语言的表现形式,从文学角度说,通常是具有完整、系统含义(Message)的一个句子或多个句子的组合。一个文本可以是一个句子(Sentence)、一个段落(Paragraph)或者一个篇章(Discourse)。

广义“文本”:任何由书写所固定下来的任何话语。(利科尔) 狭义“文本”:由语言文字组成的文学实体,代指“作品”,相对于作者、世界构成一个独立、自足的系统。

2、图形

图形是指在一个二维空间中可以用轮廓划分出若干的空间形状,图形是空间的一部分不具有空间的延展性,它是局限的可识别的形状。

编辑通常用Draw程序,产生矢量图形,可对矢量图形及图元独立进行移动、缩放、旋转和扭曲等变换。主要参数是描述图元的位置、维数和形状的指令和参数。

3、图像

图像是人类视觉的基础,是自然景物的客观反映,是人类认识世界和人类本身的重要源泉。

“图”是物体反射或透射光的分布,“像“是人的视觉系统所接受的图在人脑中所形版的印象或认识,照片、绘画、剪贴画、地图、书法作品、手写汉学、传真、卫星云图、影视画面、X光片、脑电图、心电图等都是图像。

4、动画

动画的概念不同于一般意义上的动画片,动画是一种综合艺术,它是集合了绘画、电影、数字媒体、摄影、音乐、文学等众多艺术门类于一身的艺术表现形式。最早发源于19世纪上半叶的英国,兴盛于美国,中国动画起源于20世纪20年代。

动画是一门年轻的艺术,它是唯一有确定诞生日期的一门艺术,1892年10月28日埃米尔·雷诺首次在巴黎著名的葛莱凡蜡像馆向观众放映光学影戏,标志着动画的正式诞生,同时埃米尔·雷诺也被誉为“动画之父”。

5、视频

视频(Video)泛指将一系列静态影像以电信号的方式加以捕捉、纪录、处理、储存、传送与重现的各种技术。连续的图像变化每秒超过24帧(frame)画面以上时,根据视觉暂留原理,人眼无法辨别单幅的静态画面;看上去是平滑连续的视觉效果,这样连续的画面叫做视频。

参考资料来源:百度百科-多媒体素材

a1003189953
多媒体素材是指多媒体课件、以及多媒体相关工程设计中所用到的各种听觉和视觉工具材料。多媒体素材是多媒体课件的基本组成元素,是承载教学信息的基本单位。它包括文本、图形、图像、动画、视频、音频等。素材的准备包括采集制作,是课件制作中耗费时间、精力最多的工作。
百度网友79ef70eae
看的见,摸的着的都算是多媒体了,如声音、图片、视频、文字等都算多媒体素材