本人有机会保电子与通信工程专业的专业硕士,目前想选的方向是光通信与无线通信 30

想跟从的导师是研究MIMO,中继,CR(认知无线电)等的,听师兄说大部分是使用Matlab仿真,想问的是使用matlab编程需要懂C语言类型的数据结构(学了一点不知道该不... 想跟从的导师是研究MIMO,中继,CR(认知无线电)等的,听师兄说大部分是使用Matlab仿真,想问的是使用matlab编程需要懂C语言类型的数据结构(学了一点不知道该不该花功夫继续)吗?,一般这种仿真要在linux平台下做还是windows?(我懂点linux), matlab的算法跟C语言的算法一点关系都没有?还是一样的算法不同语言的实现?(除了调用matlab的工具箱,如《算法导论》中的算法都可以在maltab编程中实现吗?),学习matlab需要去补哪种数学?这个方向业余时间可以自学些什么以及就业方向?请过来人回答,问题比较多,可以追加分值。 展开
emily_young725
你把辅助设计性软件和编程语言弄混了。

就我所知,matlab和C语言根本两回事,更涉及不到《算法导论》;matlab的仿真作用像你输入个函数,它可以输出函数的图像。
追问
额。。matlab语言也可以编程吧,我的意思是那些算法可不可以通过matlab编程实现。
追答
它的 主要作用就是算法开发,应该可以。

我是做光通信检测的,但是没用过matlab,不大懂哈!
一切皆有不可能
MATLAB多用用就行了
另外光通信与无线通信貌似不是一个方向吧。。。
光通信一般都是有线通信,光纤通信;
你们导师能把这两个东西都混在一起??真牛!!
追问
大神,光通信和无线通信是专业方向,谁都知道这个随便取名的啦,因为一个专业方向有一个导师组的,具体干什么看导师的,我上面不是有说我导师是做无线通信的那些MIMO,CR等等的啦。
追答
MATLAB主要用处是矩阵运算和图像处理
不过做链路仿真也是需要MATLAB的,如果选择无线通信,做MIMO检测,还是要好好学习MATLAB,虽然这是一个工具
这个在以后工作也是用得上的
光通信就不知道了