石蛙养殖、运输、销售!各需要办什么证件

请问:养殖石蛙在养殖方面、运输方面和销售方面都要办些什么证件?该到什么部门办理?... 请问:养殖石蛙在养殖方面、运输方面和销售方面都要办些什么证件?该到什么部门办理? 展开
深大硕士养虫人
石蛙应该不用办什么证件的,如果要办理的话可以到农业局办理相关特种养殖经营证就行了。
石蛙也叫棘胸蛙不同发育阶段的食性差别很大。在蝌蚪阶段,自然条件下,早期小蝌蚪主要摄食水中体积较小的浮游植物和浮游动物,如藻类和纤毛虫、草履虫等。后期大蝌蚪则吃食水中体积较大的苔藓、植物碎屑,甚至吃食蚊子幼虫等。在人工养殖时,早期投喂蛋黄,黄粉虫浆,之后投喂由麦麸、豆饼粉和黄粉虫等制成的混合饲料。
变态后的幼蛀和成蛙食性很广,且以肉食性为主。棘胸蛙主要吃食当地生生长繁殖的昆虫、蚯蚓、蜘蛛、金龟子、小蜈蚣、大蚂蚁和蟋蟀等动物。个别蛙类还摄食小螺和植物叶片等,食性复杂。人工养殖的话就可以养殖黄粉虫作为它们的主要食物来源,黄粉虫的养殖方法简单,占地少,产量高而且饲料来源广泛,可以利用当地的农副废料,秸秆、米糠、薯渣、豆渣、花生壳粉、酒糟以及其他农村废弃物来养殖黄粉虫,再用黄粉虫来作为石蛙的饲料,把黄粉虫的粪便作为养猪养鸡或者养鱼的饲料,这也是一个非常高效的生态养殖链条。相关数据显示,我国的秸秆资源非常丰富,全国年产各类农作物秸秆约7亿吨,相当于北方草原打草量的50多倍,占全世界秸秆总产量的20%~30%。我国对秸秆饲料的开发和利用仍处于起步阶段,饲料工业集约化生产水平较低。目前仅限于挖坑青贮以及小规模的氨化处理,每年农作物秸秆的绝大部分得不到合理利用,造成资源极大浪费。如果我们每年能将作物秸秆的60%加以利用,经处理后加工成饲料,所发挥的效益相当于现在全国的全部饲料用粮约(8700万吨)。因此开发利用丰富的秸秆资源是我国民族饲料工业发展的必然趋势。同时,全球的蛋白质饲料需求不断增加,蛋白质饲料严重缺乏,显得尤为突出。如何解决日益增长的蛋白质饲料的需求,在发达国家尝试的最重要且最经济的途径就是开发昆虫蛋白饲料资源和各类农作物秸秆和通过各种手段和方法处理后的饲料原料。我国各级政府也非常重视昆虫蛋白资源的产业化。农业部已将昆虫饲料列为被推荐的10种节粮型饲料资源之一,国家畜牧发展中心也将昆虫养殖列入我国今后大力发展的7类养殖业之中。国家计划委员会将“黄粉虫产业化推进”列入2000年高技术产业化推进项目,农业部将“黄粉虫工厂化生产技术的示范推广”列入2001年农牧渔业丰收计划等。所以目前应用较广的饲用昆虫资源主要就是养殖黄粉虫。