坦克模型制作的全部详细步骤

和上色旧化步骤... 和上色旧化步骤 展开
a小杨澍8748

BJ华夏艺匠
ttdkg
你是说自制还是制作套件啊?
追问
套件
追答
套件照图施工(好像等于没说)...
涂装步骤(仅个人方法,不同的顺序手法很多,供参考):
1:打底漆,一般我用500的水补土,喷的薄一些,否则许多细节会被遮住。有人喜欢喷一层锈色的“防锈漆”,我觉着喷不喷都可以,喷了也很有效果。
*2:如果你使用罐喷或者笔涂的话,基本没啥要注意的。笔涂用十字涂装法,自己上网查。漆要加些溶剂,漆跟溶剂2:1,溶剂多了涂不上,少了留笔痕。要试涂几次合适为止。
2:阴影,补土是白的,直接在上面用亚光黑做阴影。
3:主色,调制好了一般都要试喷一下,漆的发色性是不一样的。不要在潮湿天气喷油性漆。调漆时先迷彩的话硬纹用遮盖液遮盖胶条遮盖,软纹直接瞎喷一通就可以,注意颜色的比例密度。
4:晾干之后(千万不要太阳暴晒),开始做高光(如果阴影有效果这一步就没什么必要)。
5:再次晾干,贴水贴纸,有的贴纸较硬白边重,就要用上专门的贴纸软化剂。然后旧化:
(1)掉漆:找一根细一点的毛笔,主要在棱角部位点蹭,再在一些大的平面划几道划痕什么的,颜色自选,要注意观察实物的掉漆。做掉漆之前,把行走部分弄脏一些。
(2)渍洗:用zippo打火机油(上选)或者其他溶剂(我都没用过zippo以外的溶剂,所以我也不知道还有什么溶剂...自己上网查吧)将油画颜料稀释(油画颜料且干不了呢,所以适合渍洗。水性颜料就不行了。)然后用宽毛笔直接糊在坦克上,怎么恶心怎么来,晾一会用纸擦,把能擦的全擦掉,就完事儿了。颜色方面,比方说你想做一个风尘仆仆的深灰色坦克,那你就用土黄一类的颜色渍洗。你要做一个泥浆脏水满身都是的白色坦克,就用象牙黑和熟褐色,颜色混搭或者是多洗几遍也无所谓,直到效果满意为止。
(3)干扫:把颜料稀释,用笔蘸上之后将笔再擦一擦,在笔头上留少量快干了的颜料,在模型边角的地方轻擦做出渐变的效果。履带可以下手重一点,直接拿黑铁或是银色往上抹,笔上的颜料要晾干一些,但不必稀释。
6: 还有许多新鲜的方法,比方说滤镜啊粉彩天然土啊什么的,当你的旧化基本成型的时候,模型被你搞的很沧桑了,你就可以没什么顾忌,把所有你认为好的方法都往上招呼,对了,流锈水痕不要忘了,就是用橘黄色(锈)和比主色深一点的颜色(水痕)的油画颜料用细笔画出从上面流下来的样子,然后用棉签将边缘模糊处理。一般流锈起于掉漆严重的地方。
7:最后觉得心满意足折腾够了,喷一层消光透明漆,保护水贴和漆面。