2011山东理综物理24题怎么做 不要让我去看答案好吗? 我看不懂第三小题的答案 帮忙分析一下好吗?谢谢~~

24.(15分)如图所示,在高出水平地面h=1.8m的光滑平台上放置一质量M=2kg、由两种不同材料连接成一体的薄板A,其右段长度L1=0.2m且表面光滑,左段表面粗糙。... 24.(15分)如图所示,在高出水平地面 h=1.8m的光滑平台上放置一质量 M=2kg、由两种不同材料连接成一体的薄板A,其右段长度L1=0.2m 且表面光滑,左段表面粗糙。在A最右端放有可视为质点的物块B,其质量 m=1kg。B与A左段间动摩擦因数 u=0.4。开始时二者均静止,现对A施加 F=20N水平向右的恒力,待B脱离A(A尚未露出平台)后,将A取走。B离开平台后的落地点与平台右边缘的水平距离 X=1.2m。(取 )求:

(1)B离开平台时的速度 VB。

(2)B从开始运动到刚脱离A时,B运动的时间ts和位移xB

(3)A左端的长度L2
LJM2009LJM

这道题我们考过

画出这个运动示意图,L2是大小就是A,B两个物体发生相对滑动的位移差,记住这个时候是从B相对地面滑动开始时算起。

既然前面已经算出速度,时间了。代入公式就可以算出B相对地面滑动的对地位移X1,也可以算出B滑动后A的对地位移,记住这时A是有初速度的。