已知:在三角形ABC中,以AC边为直径的圆o交BC于点D,在劣弧AD上取一点E使角EBC=角DEC。见补充。

已知:在三角形ABC中,以AC边为直径的圆o交BC于点D,在劣弧AD上取一点E使角EBC=角DEC,延长BE叫AC与点G,交圆O于点H。求证:AC⊥BH。连接AD有什么用... 已知:在三角形ABC中,以AC边为直径的圆o交BC于点D,在劣弧AD上取一点E使角EBC=角DEC,延长BE叫AC与点G,交圆O于点H。求证:AC⊥BH。
连接AD有什么用?求解。
happysue1
分析:连接AD,由圆周角定理即可得出∠DAC=∠DEC,∠ADC=90°,再根据直角三角形的性质即可得出结论;
证明:连接AD,
∵∠DAC=∠DEC,∠EBC=∠DEC,
∴∠DAC=∠EBC,
∵AC是⊙O的直径,
∴∠ADC=90°,
∴∠DCA+∠DAC=90°,
∴∠EBC+∠DCA=90°,
∴∠BGC=180°-(∠EBC+∠DCA)=180°-90°=90°,
∴AC⊥BH

望采纳,谢谢
wzhq777

俊狼猎英团队为您解答

连接CH,则∠BDE=∠H,(圆内接四边形外角等于内对角),
而∠BDE=∠BCE+∠DEC,∠HEC=∠BCE+∠B(三角形的外角等于与它不相邻的两个外角和),
∵∠B=∠DEC,∴∠H=∠HEC,
∴弧CE=弧CH,∵AC为直径,
∴AC垂直平分EH(平分弧的直径垂直平分弦——垂径定理),
即AC⊥BH。

连接AD的作用比较明显是相似三角形。
∵AC为直径,∴∠ADC=90°。
∵∠DEC=∠DAC=∠B,∠ABC为公共角,
∴ΔCAD∽ΔCBG,
∴∠CGB=∠ADC=90°,
∴AC⊥BH。
海语天风001

证明:连接AD
∵∠CAD、∠DEC所对应圆弧都为劣弧CD
∴∠CAD=∠DEC
∵∠EBC=∠DEC
∴∠EBC=∠CAD
∵直径AC
∴∠CAD+∠ACD=90
∴∠EBC+∠ACD=90
∴∠BGC=180-(∠EBC+∠ACD)=90
∴AC⊥BH