大学生暑期社会实践活动论文

站住表跑说你呢9b
标题:以实践为笔,谱写感恩之曲。以快乐为趣,尽享生活之美。

摘要:记述作为大学生的我通过暑期兼职在电信公司作导购员的心路历程和实践过程。让自己切身体会到了挣钱的不易和辛苦。明白了父母二十年来的艰辛和为我流的汗水。真正的体会到了父母的辛苦,作为孩子我应当懂得感怀三春之恩,回报社会之理。在暑期实践过程中我也学到了很多,体会到了很多,同时也成熟了很多,为社会创造价值是我们的责任也是我们的义务。以己之力回馈社会,集众人之力改变社会。

关键词:暑假,实践,社会,导购员,父母,成长

实践报告正文:
每一朵花都有盛开的时候,每一滴水都有汇江的时候,每一个人都有长大的时候,每一片云同时也都有消散的时候。在人生长大的过程中我们就如温室的花朵,没有世间的风吹雨打,只有温和的阳光,以及充分的给养。我们不知挫折的可怕,不知困难的克服,没有见过世间的风吹雨打,见过的只是给予我们的一切,以及同样于我们相同的道合者,虽道合但志不同。在象牙塔中习以为常的我们终将要走出,走向更加广阔也更加充满挑战的未来。作为大学生的我们,没有社会生活的一点触及,这是我们于社会脱节的现象,也是我们进入社会的短板。为此,我们则更加应当多体验一些社会生活,更加多知晓一些社会的常识,以为我们今后涉足社会积累一些经验,以使我们更好的更加坚定的走好未来人生的道路。
暑期是大学生进行社会实践的一个好机会,我们有足够的时间去进行一些于社会的交流,我们同时也可以以实践的方式去锻炼一下自己,积累一些社会经验。暑期为我们提供了合适的时间。在这个暑期作为大学生的我也试着走出象牙塔走向社会。我为这个暑期进行了规划,我要以作暑期工的方式多与社会交流,多与社会上的各类人交流,多总结经验,多吸取教训等等。
我的工作是手机导购员,虽然我做的这个工作与我的专业没有多大的关系,但社会的一些人际关系以及常识还是大同小异的。我工作在我的家乡阳泉。在其电信手机专营店内作导购员。工作没有多大的难度即使介绍手机。让顾客了解手机的内容以及报价,同时还给顾客解决一些问题。如果公司推出活动,则为顾客清楚的讲解活动内容,以及根据顾客的平均消费情况为顾客选择合适的手机套餐以及手机,使顾客的利益最大化,做到让顾客放心,满意。若有手机问题以及一些常规问题,则向顾客说明并解决等等。这些虽然简单但是却需要足够高的沟通技巧以及对手机常识的认识,所以简单虽简单,但它可以使我提高沟通的能力,也可以扩宽我对手机的认识,从而可以看出这个工作对我受益很大,可以使我学到很多。在与社会的交流中,这份工作可以使我见到很多各式各样的人群。例如:有事业有成的商业人士,也有努力工作的平明人士,还有年过古稀的老年人群,以及潮男靓女等等,在与这些各种人群的交流中有过失败,有过成功,有过伤心,也有过喜悦,涉世未深的我们需要的正是这种苦其心志,劳其筋骨的锻炼。俗话也曾说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性增亦其所不能。”这样才可以助我们成长,才可以使我们获得宝贵的经验,使我们将来更好的融入社会。不管是成功的还是失败的都将成为过去。而其带给我们的经验将会使我们受益终生。我所从事的工作,在其电信公司内部属于最基础的工种。电信公司是中国三大通讯公司之一。其余两家是移动和联通。从前,联通和电信属于一家公司,到近些年,电信从联通中独立出来,三大通讯公司,也属电信公司势单力薄,但其营销手段不可谓不独到,以其低廉的业务来招收广大的顾客,也时而开办购机活动来吸引顾客的眼球,以其最小的利益获得广大用户的办法来取得回报。从而长期吸引顾客,以使其需求量大增,从而赚取利润。这些舍大求小的方法收效是需要时间来判断的。电信公司中分着好多的部门,一个部门和另一个部门虽然有联系,但却有更加严格的制度约束着双方。所以杂电信公司中一个部门只从事一个部门的工作,不能跨越,这种制度的产生对其内部发展有一定的好处。导购员虽处于最基层,但却是利益的占有最大部分,导购是直接与受服务人接触的,也是决定顾客选择的重要关键之一。在这为期两个月中的暑期实践中,我体会到了劳动的艰辛,也明白了父母挣钱的不易。在以后的生活中,我一定会把钱用到该用的地方。毕竟这些钱时父母用汗水用体力劳动换来的,我不应该肆意的挥霍,我一定使其花到有用的地方。暑期实践让我与社会有了进一步的接触,让我第一次比较全面的接触到除象牙塔之外的人。也让我将来走出象牙塔迈出了坚实的一步。毕竟每个人都会长大,都会拥有自己的世界,不太可能永远活在童话故事中,也不太可能永远都活在自己编织的梦中,我们有理想就应当放手去追,我们可以没有钱可以没有知识,但决不可以没有理想,决不可以没有勇气。有目标的人生才是有动力的人生,我们不应当驻足我们更加不该观望。我们应该去争取,去追逐,去实现我们的梦想,为了梦想而创造属于我们的人生。
这次的暑期实践使我受益匪浅,在社会的大染缸中,我们将来或许没有了现
戚广利

  社会实践报告
  系部名称:
  专业: ______
  年级______ 班级:_________ 姓名: _____ 学号:____ 实践单位:
  实践时间: 2012年--月--日 至 2012 年--月--日
  一、实践目的:介绍实践的目的,意义, 实践单位或部门的概况及发展情况, 实践要求等内容。这部分内容通常以前言或引言形式,不单列标题及序号。
  二、实践内容:先介绍实践安排概况,包括时间,内容,地点等,然后按照安排顺序逐项介绍具体实践流程与实践工作内容、专业知识与专业技能在实践过程中的应用。以记叙或白描手法为基调,在完整介绍实践内容基础上,对自己认为有重要意义或需要研究解决的问题重点介绍,其它一般内容则简述。
  三、实践结果:围绕实践目的要求,重点介绍对实践中发现的问题的分析,思考,提出解决问题的对策、建议等。分析讨论及对策建议要有依据,有参考文献,并在正文后附录。分析讨论的内容及推理过程是实践报告的重要内容之一,包括所提出的对策建议,是反映或评价实习报告水平的重要依据。
  四、实践总结或体会:用自己的语言对实践的效果进行评价,着重介绍自己的收获体会,内容较多时可列出小标题,逐一汇报。总结或体会的最后部分,应针对实践中发现的自身不足之处,简要地提出今后学习,锻炼的努力方向。