怎样做一名合格的高中生的演讲稿

绿之草原
同学们:
新的学年又开始了。从本学年开始,我有幸成了大 家的 老师,将陪伴大家度过充实而有意义的高中生活。高中之于人生,就像滔滔长江,你利用好了,就成为取不尽用不竭的资源,用的不好,就是阻挡你前进的天堑。因此,我们要珍惜高中生活,做一个合格的高中生。

合格的高中生首先要身心健康。身体是根本,健康的身体是我们人人要追求的,坚持做好两操,上好体育课,积极参加体育锻炼,强身健体,使你的理想有植根的土壤。有调查显示,情商、识商对人一生的影响远胜于智商。健康的心理是高情商高识商的基础,所以我们要培养自信自重、乐观开朗、宽容平和、坚韧顽强的心理品质。

合格的高中生要有理想。理想可以是毛泽东的“问苍茫大地,谁主沉浮”的高远,可以是考入一所你喜欢的大学,让日后生活有品位的实在。有了理想,就有了信念,就有了奋发向上的动力,就有了坚韧不拔地追求。这种追求会化为学习的内驱力,提高你学习的兴趣和效率。

合格的高中生要有良好习惯。当你看见地上有一张果皮时,将它捡起来放入垃圾桶;当你看到水龙头没有拧紧时,过去把它拧紧;当你看见地上的钱物时,捡起来还给失主;当你遇见老师时,问候一声“老师好”;当有同学不小心委屈了你,你用微笑去对待他的过错等等。在小事中慢慢培养礼貌的谈吐、文明的言行、节约的意识,养成受用一生的良好习惯。

合格的高中生要能刻苦求学。汉代思想家刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”多读书,读好书,学真本领,培高素养,让知识改变自己,让能力成就自己,成就未来。

同学们,将来决定你们是否成功和幸福的,不全是考试成绩,不全是升入哪所大学,还取决于你们对社会、对他人的态度,取决于你采取什么样的态度去生活、去工作、去对待别人和社会,取决于你的习惯,取决于你的精神和内心是否丰满、豁达和高尚。

“我生待明日,万事成蹉跎。”珍惜现在,做一个合格的高中生,让高中三年成为你人生的无尽资源!
北京连晓文化传媒有限公司_