日语助词で的用法总结

我的childhood
1.表示工具、方式方法手段、材料
私はバスで家に帰ります。我坐公交回家——交通工具
日本语で手纸を书きます。
2.表示动作发生的场所
李さんは図书馆で勉强します。
注意:提示动作性名词或表活动等的名词的地点也用で,而不用に,因为此时不表示具体物体的存在场所,而是事件、活动等的存在。
如:ホテルで写真展があります。
3.表示动作、作用的时间、数量等的状态
このケイキは3个で500円です。(注意数量为1个时,不加で。)
みんなで ギョーザを 作ります。大家在一起包饺子
4.表示原因(客观性的,后面不能用意志性的句型、语气,比如祈使、命令等)
受験准备で忙しい。因准备考试而忙
5.表示范围
果物の中で、何が一番好きですか。水果当中你最喜欢什么?
瞬盼蝶1551
で前标注的词或短句 是说话人想提示此标记单位 是后面事件(事物)发生(成立)的必要条件,根本不需要分类那么多,明明就是相同的东西,怎么可能莫名其妙发展出风马牛不相及的用法,不明白的话把对应问句写出来,看看で到底在强调什么东西,
随便举个例子,キスで互いを隠して,难道日本人在看到这句的时候会去考虑で是代表了使う 居る 还是 なぜなら?で就是で 一目了然,不言自明
偷懒,复制上面回答的作为例句
1工具,用法,日本语で手纸を书きます,这里的日本语是否是写信的前提条件?
2状态 このケイキは3个で500円です。这里的3个是否是500元成立的前提条件?
3原因 没必要举例 一目了然
4.表示范围 果物の中で、何が一番好きですか。这里去掉果物の中で的で(假设合语法)其实对这个句子的理解并不会造成障碍,但说话人在这里加上で,他想强调什么?
5.表示动作发生的场所 李さんは図书馆で勉强します
这里把で去掉,难道你会认为他说小李在学习图书馆?不好意思,由于逻辑的存在,人会本能的把他解读成他在图书馆学习,因为图书馆具有场所性质,但说话人在这里加上で,你去对应的问句写出来,看看他想强调什么?
当你看到一人で ,自分で这样的字眼教材要么会告诉你で是带表了范围,不然就是原因,工具,地点,但你会不会觉得别扭?如果我告诉你で在此处所起的作用仅仅是将前面标记单位 条件化 ,标记单位以前提条件形式存在于整个事件当中,用这样的眼光再去读上下文,会不会通顺许多?
在例四例五当中教材告诉你で既能表示场所,又能表示范围?瞎扯蛋好不好,在此语境下,难道不是 果物の中 具有范围属性,而 図书馆 具有场所属性?如果で也具备这二者属性再加上去岂不多此一举?谁不知道图书馆是场所,用的着で去提示?
在表示地点场所的用法当中,教材所给的例句当中で所标记的对象无一例外全都是场所性质非常强烈的单词(这一点和を在教材中表示穿过的用法时类似)那么你是否就能想当然的认为是因为有で的存在才使得前面的标记单位具有场所性质?为什么标记的单位变得不能代表工具原因范围了?这时候教材总是拿用法12345来搪塞你
我不会去断言一个助词只有一种用法,因为平假名是表音文字,同一音可能代表不同涵义,但现教材的助词用法分类是没有道理的
举个例子,在用に的时候,无论标注对象是7时に,教室に,李さんに,买い物に,静かに或者被动句当中,在有点熟悉日语后真的会觉得这里に的用法有任何本质区别?如果有区别,则一定会产生歧义,那日本人为何不发明新的助词来标记?说白了,教材编写者受限于自身母语的表达,无论中国人日本人,其教材所做的用法区分都只是根据标注对象或场景语境来区分,却并不去对助词本质进行描述。洋洋洒洒给你列出十几条用法扔给你背,偏偏他还是“权威”你无法反驳,这难道不是敷衍你?
如果汉语以日语教学模式学习助词的话,把" 在 "这个字当成助词,那么在公园,在九点,在我这,在大部分情况下,母语使用者并不会对这个字的用法感到任何差异,但编写教材的人一定会把他区分,人就是这么无聊,自寻烦恼
如果你觉得上面的长篇大论没道理,那就不好意思了,浪费了你不值钱的几分钟
为了你着想,请不要将本回答进行传播,如果你被那些教条捍卫者攻击而造成心情不愉快,本人概不负责
匿名用户

日语词类划分整理

其实学英语的时候,就一直没大搞懂语法上的专业术语,什么宾格什么定语的。最开始学日语的时候也搞不懂那些详尽的语法释义,只记得大概是个什么意思什么时候用就是了。后来去韩国学韩语的时候,我们是跟着韩国人用韩语学习,更不会讲什么具体的专业性术语,有点像学习母语,一点一点跟着说学着记也就过去了。再后来我跟着韩国人和日本人用韩语或日语学习日语,这事儿就更说不清了.....

总之就是,我回国后翻开中文版的日语书,发现竟然看不懂语法的中文解析是个什么意思,想趁此机会再学习一下,如此就有了这篇词类划分的整理。如果有人跟我原来有同样的疑惑,希望这篇文章能帮助到大家。已经尽力做到简洁全面,也欢迎补充。

日语词类(日本语の品词)

日语的词类在学校语法中总体上可以分为两大类:独立词和附属词(自立语と付属语)

独立词(自立语):自身可做文节(具有语法功能的最小单位)的词语

附属词(付属语):无法单独做文节的,必须依附于独立词使用的词语

日语要学好必须每天坚持学习。为了方便大家的交流学习,也是创建了一个群每天都有分享学习方法和专业老师直播日语课程,这个裙开始是七九八中间是211末尾是七四三,按照顺序组合起来就可以找到,免费送日语自学资料100多G网盘,学习过程中的一个氛围相互之间的交流是相当重要的,进群相互学习交流也是必不可少的。

下面就来分别整理一下独立词和附属词的具体划分及内容:

  • 独立词(自立语):

  • 独立词可分为有活用和无活用

    在无活用的独立词中:

    能做主语的是名词;

    不能做主语、能单独做连用修饰语的是副词;

    能做连体修饰语的是连体词;

    能做接续语的是连词;

    只能做独立语的是感叹词。

    在有活用的独立词中:

    有命令形的是动词;

    没有命令形、连体形以“い”结尾的是形容词(有的书籍称作“イ形容词”、“第1类形容词”);

    没有命令形、连体形以“な”结尾的是形容动词(有的书籍称作“ナ形容词”、“第2类形容词”)。

    此外,在日语中,“名词”和“体言”这两个词往往混用。现在的学校文法中,“用言”指有活用的独立语(动词,形容词,形容动词);“体言”指无活用独立语中的名词(以及代名词、数词)。也就是说,“体言”和“名词”可以说指的是同一事物,但在强调它是没有活用的时候称其为“体言”;强调它在句子成分中能充当主语时称其为“名词”。

    体言

    名词、代词和数词总称体言,可以做句子的主语、补语、宾语、也可以和断定助动词结合起来作谓语,没有语尾变化。

    名词(名词):表示事物名称的单词。例:部屋、人间、日本。

    代词(代名词):代指人或者事物的单词。例:私、ここ。

    数词(数词):数目的称呼叫做数词。例:一つ、第二。

    用言

    动词、形容词和形容动词总称用言。用言可以独立作谓语,也可以独立作定语(连体修饰语)或状语(连用修饰语),不过根据后面所接续的助词,必须改变语尾,即活用。

    动词(动词):表示事物的存在、动作或临时状态。例:洗う、受ける。

    形容词(形容词):说明体言的性质或固定状态。例:広い、固い。

    形容动词(形容动词):功用与形容词相近、功能介于动词和形容词之间,但是语尾变化与形容词和动词不同,是后来从名词(尤其是汉语名词)和日语固有的词根派生而来。例:静か、纯洁。

    其他词类

    连体词(连体词):只能加在体言前作修饰。例:この、あの、その。

    副词(副词):修饰用言的状态、程度、形容词与形容动词经由语尾变化可以变成副词。例:少し、とても。

    连词(接続词):用于连接词和词、成分和成分、句子和句子的词。在句与句之中作为承先启后的作用。用于表达前后两者关系。本身没有活用。例:そして、更に。

    感叹词(感动词):表示发话者的感叹、互换或应答。叹词本身无实在的词汇意义,也无词尾变化,可以独立构成句子。例:あら、へえ。

  • 附属词(付属语)

  • 附属语同样分为有活用的和无活用

    无活用的附属词是助词。例:“香菜ちゃんが微笑んだ”、“买ってくる”、“やるしかない”、“分かったか”中的粗体部分皆为助词。

    根据职能、接续法、后续性和重叠的规律,助词还可细分为:

    格助词:表示名词和谓语之间格关系。例:が、を。

    接续助词:表示活用语和其后接续部分的关系。例:ながら、て。

    副助词:在词语后添加程度、限定等意义并修饰后续用言。例:のみ、さえ。

    终助词:在句末表达疑问、咏叹、感动、禁止等语气和意图。例:かな、かも。

    助词是日语中最重要的词类,决定在句中的地位、和其他单词的关系、句子的时态,或是表示特殊的意义。现代日语有三十几个助词,大多是由一两个音节组成,但是在最重要的格助词中也存在复合格助词,日语的一个句子就是由单词后面附上助词,依照大概的顺序组合而成。例:は・が(提示主题、或分开主语和谓语)、を(表动词的受语)

    有活用的附属词是助动词。例:気を引かれる”、“私は泣かない”、“花が笑った”、“さあ、出かけよう”、“今日は来ないそうだ”、“もうすぐ春です”中的粗体部分皆为助动词。

    助动词同时具有助词和动词的性质、接续在动词后面,给动词增添特殊意义或是派生成被动、使役动词,接续时前面的动词语尾必须变化,而有些助动词本身也会有语尾变化。例:られる(代表被动)、ない(代表否定)

尚冰轩
1.表示动作发生的地点。
2.表示方式
3.表示限制范围
江户日语
重庆江户日语隶属于新语通外语培训中心,是一家获得市教委颁发的办学许可证的正规培训机构,专注日语培训和日本留学。多年办学经验并和日本多所语言学校、留学机构长期稳定合作。

日语助词で的用法完整版总结,一个短视频带你轻松掌握,值得码住收藏学习哦。