如何做好一个班主任

魔王圈圈
老师 首先我觉得你问了这个问题可以说是为做一个好老师迈出了重要的一步

我当了这么多年学生 让我最不耻的老师类型就是----不尊重学生
记得我高中有一个班主任就很不尊重学生,这件事还不是发生在我身上 但对于我的影响却很大
当时我们班级的两同学上课没认真听讲,被老师叫了出去训话 原因是坐在后座的男生上课玩前座女生(我朋友)的头发,女生不高兴 回头说明想法,男生不听继续闹,女生就抓住他的手不让他闹。当时被叫出去后 我们班主任是这样说那女生的:“你作为一个女生怎么那么不要脸?辫子也给人摸了,手也给给人摸了,你还想被摸哪?。。。”
这件事我至今都记得很清楚,对于这个老师,我简直觉得她都没有资格当个老师,即使这个事情是女生的不对 也不应该用这样的措辞和言语来攻击学生 甚至可以说是侮辱学生了。。。
老师你可能会觉得 作为一个年龄和学识背景以及立场都比学生高的老师来说 怎么去尊重一个学生?
很简单 其实真的非常简单 我们的要求也不高 有时候 犯了错不被当众批评 不在大家眼前丢脸就已经很感谢老师对我们的尊重了
事实上 学生心里要求老师做到的尊重标准真的不高 希望老师你能够多体谅体谅学生的心态

当然虽然说做学生的良师益友是好事 但我想 老师尤其班主任还是应该保有一定的威严,该为学生做主,或者该决定的时候就果断抉择,该轻松的时候就好好轻松,适度原则很重要啊!
希望老师能成为一个你学生心目中的好老师。。。
绿草123茵茵
要和同学们做良师益友,和他们分享快乐,烦恼
情绪的发呆
楼上说的真好 我都泪眼婆娑了 有这样一个班主任该多好啊
匿名用户
体谅学生
57...0@qq.com
好的班主任 学要时时刻刻鼓励体谅学生 不要让她当众出太大的丑最好 否则 即使对方表面敬畏你 私下不知会多么抵抗不尊重 对于学生的好表现 要提出表扬 要他再接再厉 对于所谓的“坏学生” 要抓住一切机会 让他努力学习并且让他意识到家人周边的人对他的寄托与关爱 让他努力不辜负 对于作业 有的写了上千遍的就不要让他们写,因为 他们也烦了 不会写 就算你说必须写 那么搞不好最多找点东西当 或少 或买通课代表 没价值的东西不要让学生做 不能让学生当中做一些他十分不情愿的事 不擅长的 例如 娱乐活动 等 就算学生没回答下问题 那就让他好好在位子上坐着认真听讲 起立惩罚什么的根本解决 不能放弃任何一个学生 多多鼓励和小小的夸赞 会让他们更自信 有期望才有成功 不要说自己多忙多累 因为这是你的责任职业 活跃带动学生 让他们感觉你就像他们的前任一样 取得成绩了成功了就鼓励庆祝一番 天热了 就批谢冰冷饮吃 鼓励学生多问 对于提问的学生表扬 太简单的问题 就委婉点说叫他注意听讲 告诉 要多问 做一分钟的愚人 但不能做一辈子的愚人 对于学生不想改的 发行等 最好不要强加 这会刺激他们 你让他们做还就不做 管他妈的什么扣分找家长 对着干就不好了 真的 现在的学生 不能逼!多多加分政策表扬政策 可开展些娱乐活动 让同学自愿参加 可以批评 但不能过分了 否则!!!!!!!!等等······················总之 他们喜欢你了 那么 就会听你的了 从多方面着手把 加油········································
莎痕之水恋月
把自己当作一个学生,就知道了,这很重要。别逼着孩子学习! 自己觉着,是没这样的老师了,现在的老师都不好。最苦的是学生,最害人的是老师!