求宋代弓箭的用途及意义

做作业用... 做作业用 展开
咕咕0821
用途:
主要是打仗,宋军兵器以弓弩为主,弓弩兵在宋军中占六成以上.

意义:
由于弓弩是主要兵器,所以宋朝时衡量一个人的武艺,都是以臂力作为第一标准的,即看能挽开多少斗的弓.当时士卒挽弓的最高记录是270宋斤(一宋斤约合 1.2市斤).这是春秋时代士卒挽弓力的几倍.而一些勇将则更加惊人,岳飞和韩世宗都可挽300宋斤的弓.不过战时根本用不到这么重的弓 .倒是应该兼顾准确性,这一点宋军非常不重视.
哦,还有,宋军的弩种类很多,突出的有两种.一为床子弩,二为神臂弓。宋代弓箭的最大射程一般在800米左右
而有效射程----能够穿透大多数士兵穿着的铠甲----一般在150~250米----主要看弓臂的材料和长度弓箭的射速一般在4~6枝/分钟弩的大射程一般在1000米左右
而有效射程----能够穿透大多数士兵穿着的铠甲----一般在200~400米
弩的射速要慢一些可信的射速在2~3枝/分钟

补充说明:
对于弓箭手而言
弓箭和弩各有优缺点
弓箭射速快
但是需要足够的臂力
拉开弓然后保持姿势直到瞄准目标所需要的力量不是一般的
而且对于射手的瞄准能力有很高的要求
不过如果要快速射击近中距离目标
弓还是可以满足要求的
弩精度高
拉弩可以运用全身的力量
但是射速慢
就需要2~3人一组
轮流射击、拉弓
因此
若是面对较多数量的目标
弩就没有办法了
弩主要是作为远射武器使用
如果是集团使用

一般中国古代军队中对弓箭手的配制是
2~3名弩手为一组
在第一排
首先发射
杀伤尽可能多的目标
然后弓箭手射击
再次拦截目标
然后骑兵、车兵出击
杀伤目标并冲散敌军队形
最后是步兵
剿灭残敌
对于冲击敌方防线也是一样的

其实弓箭和弩在古代----不止是宋代----的军队中的作用
和现代的步枪、机枪的作用是一样的
弓箭射速快
造价低
便于近距离攻击和大量装备
是军队的主要远射武器----相当于步枪
而弩射程远
造价高
主要是作为远距离压制武器----相当于机枪
记不住没名字
弓箭是用来打仗的,
宋军兵器以弓弩为主,弓弩兵在宋军中占六成以上.

由于弓弩是主要兵器,所以宋朝时衡量一个人的武艺,都是以臂力作为第一标准的,即看能挽开多少斗的弓.当时士卒挽弓的最高记录是270宋斤(一宋斤约合 1.2市斤).这是春秋时代士卒挽弓力的几倍.而一些勇将则更加惊人,岳飞和韩世宗都可挽300宋斤的弓.不过战时根本用不到这么重的弓 .倒是应该兼顾准确性,这一点宋军非常不重视.
还有,宋军的弩种类很多,突出的有两种.一为床子弩,二为神臂弓。
aa4313
弓箭当然是用来打仗的啊,
宋军兵器以弓弩为主,弓弩兵在宋军中占六成以上.

  由于弓弩是主要兵器,所以宋朝时衡量一个人的武艺,都是以臂力作为第一标准的,即看能挽开多少斗的弓.当时士卒挽弓的最高记录是270宋斤(一宋斤约合 1.2市斤).这是春秋时代士卒挽弓力的几倍.而一些勇将则更加惊人,岳飞和韩世宗都可挽300宋斤的弓.不过战时根本用不到这么重的弓 .倒是应该兼顾准确性,这一点宋军非常不重视.
哦,还有,宋军的弩种类很多,突出的有两种.一为床子弩,二为神臂弓。
ab291194556
弓箭当然是用来打仗的啊,
宋军兵器以弓弩为主,弓弩兵在宋军中占六成以上.

  由于弓弩是主要兵器,所以宋朝时衡量一个人的武艺,都是以臂力作为第一标准的,即看能挽开多少斗的弓.当时士卒挽弓的最高记录是270宋斤(一宋斤约合 1.2市斤).这是春秋时代士卒挽弓力的几倍.而一些勇将则更加惊人,岳飞和韩世宗都可挽300宋斤的弓.不过战时根本用不到这么重的弓 .倒是应该兼顾准确性,这一点宋军非常不重视.
哦,还有,宋军的弩种类很多,突出的有两种.一为床子弩,二为神臂弓。