怎样做好一个合格的采购员?

大汉无敌小铺子
及时关注市场动态,了解采购产品信息
能按时保质保量的完成采购,应该就是合格的
wengsusu
要有良好的职业操守,要公正、勤奋、廉洁、守信,并围绕车间需要、物品质量、价格、售后服务等采购到符合车间需要,质优价廉的适合物品。
首先,采购是一个繁杂的过程,看对是做什么的采购,但总的来说都需要对物品的组成、行情、走势等有所涉猎,能够在谈判前有所依据,这样才不会人云亦云,被供应商牵着鼻子走。
其次,要懂得因势利导,利用各种有利的手段去谈判,哪怕示弱于敌。
最后,无利不起早,供应商也是要有利润的,一样物品你明知道其原料成本、加工成本,还要供应商低于成本价销售,除非那个供应商要打入供应链,但一次可以,两次三次那就over了。况且,没有利润谈啥售后呢。
最重要的,就是守住本心,以公平、公正的态度对待每一个供应商。