DNA的复制、转录、翻译所需的酶分别是什么。

小琼谈教育

DNA聚合酶、RNA聚合酶、肽酰转移酶——核糖体的rRNA本身就具有。

DNA携带有合成RNA和蛋白质所必需的遗传信息,是生物体发育和正常运作必不可少的生物大分子。

DNA由脱氧核苷酸组成的大分子聚合物。脱氧核苷酸由碱基、脱氧核糖和磷酸构成。其中碱基有4种:腺嘌呤(A)、鸟嘌呤(G)、胸腺嘧啶(T)和胞嘧啶(C)。

扩展资料

脱氧核糖核酸(DNA)是生物细胞内携带有合成RNA和蛋白质所必需的遗传信息的一种核酸,是生物体发育和正常运作必不可少的生物大分子。

DNA中的核苷酸中碱基的排列顺序构成了遗传信息。该遗传信息可以通过转录过程形成RNA,然后其中的mRNA通过翻译产生多肽,形成蛋白质。

在细胞分裂之前,DNA复制过程复制了遗传信息,这避免了在不同细胞世代之间的转变中遗传信息的丢失。 在真核生物中,DNA存在于细胞核内称为染色体的结构中。

在没有细胞核的其它生物中,DNA要么存在于染色体中要么存在于其它组织(细菌有单环双链DNA分子,而病毒有DNA或RNA基因组)。在染色体中,染色质蛋白如组蛋白、共存蛋白和凝聚蛋白将DNA在一个有序的结构中。这些结构指导遗传密码和负责转录的蛋白质之间的相互作用,有助于控制基因的转录。

匡雅霜Rn
DNA的复制:DNA聚合酶
(解旋酶:解开DNA双链的酶,复制和转录都需要,但是功能较为复杂,高中不要求。)
转录:RNA聚合酶
翻译:肽酰转移酶--核糖体的rRNA本身就具有
古月哥欠987
DNA转氨酶,脱氧核糖核酸
帐号已注销
dna解旋酶 dna复制酶
rna复制酶
翻译不要求
临风待远行2