哪些疾病要引起血小板减少 10

激情人生828
血小板低于100×109/L时即可称为血小板减少,低于50×109/L时可有出血倾向。血小板减少常见于以下情况和疾病:
(1)血小板生成障碍:如再生障碍性贫血、白血病、巨幼细胞性贫血、骨髓纤维化、放射线损伤等;
(2)血小板破坏或消耗过多:原发性血小板减少性紫癜、系统性红斑狼疮、恶性淋巴瘤、风疹、药物过敏引起的血小板减少、弥散性血管内凝血等;
(3)血小板分布异常:脾功能亢进;
(4)放射治疗和化疗等。
无极血康医院
导致血小板减少的疾病:
骨髓生成血小板不足
白血病
再生障碍性贫血
阵发性睡眠性血红蛋白尿
酗酒
巨幼细胞贫血
某些骨髓疾病
血小板滞留在肿大脾脏中
肝硬化伴充血性脾肿大
骨髓纤维化
戈谢病
血小板被稀释
大量输血或血液置换(贮存血中血小板很少)
体外循环手术
血小板消耗或破坏过多
特发性血小板减少性紫癜
HIV感染
输血后紫癜
某些药物如肝素、奎宁、磺胺类抗菌素、一些口服糖尿病用药、金制剂、利福平等
新生儿慢性白血病
淋巴瘤
系统性红斑狼疮
血管内凝血性疾病如产科并发症、癌症、革兰氏阴
性菌败血症、创伤性脑损伤等
血栓性血小板减少性紫癜
溶血性尿毒症综合征
成人呼吸窘迫综合征
严重感染伴败血症
wjzsh2009
涉及的病种相当多,药物性免疫性血小板减少症,其他免疫性血小板减少症如Evans综合征,慢性淋巴细胞性白血病,各种急性白血病,淋巴瘤,系统性红斑狼疮,类风湿性关节炎,甲状腺机能亢进等。
史淑荣血液专家
知道合伙人养生行家
国家专利中医治疗血液病/咨询预约微信号:xueyeke999

如再生障碍性贫血、白血病、巨幼细胞性贫血、骨髓纤维化、放射线损伤等,牛医生