生物问题!十万火急!!!!!!!!!

剪秋萝或女娄菜都为雌雄异株植物,属于XY型性别决定。请回答下列与遗传相关的问题:剪秋萝,叶片的绿色对花斑色为显性(其基因位于常染色体上),Y染色体抑制花斑基因的表达。常染... 剪秋萝或女娄菜都为雌雄异株植物,属于XY型性别决定。请回答下列与遗传相关的问题:剪秋萝,叶片的绿色对花斑色为显性(其基因位于常染色体上),Y染色体抑制花斑基因的表达。常染色体上的许多显性基因(如A、B、C、D……)都抑制花斑基因的表达,只有隐形纯合子表现为花斑叶。下列是2组4种不同品系(基因型不同)的剪秋萝杂交试验后F1 的结果:第1组:亲本:♀花斑叶× ♂绿色叶; F1 :雌:雄=1:1,雌株中1/2是花斑叶,1/2是绿叶;而雄株中没有花斑叶。第2组:亲本:♀绿色叶× ♂绿色叶; F1:得到2458个子代,由1216个雌株和1242个雄株组成,雌株中304个为花斑叶,而雄株中无花斑叶。若染色体上等位基因分离互不干扰,根据杂交结果回答下列问题: 第2组实验的叶色至少受( )对等位基因控制。其雌性亲本可能的基因型有( );对应的雄性亲本基因型分别是( )。 答案分别是:两;♀AaBb、Aabb、aaBb; ♂aabb、aaBb、Aabb.请详细帮我讲一下,写出解析过程,O(∩_∩)O谢谢~ 展开
山大煤老板
第二组,得到了304株花斑雌株,占所有雌株的1/4,而且都是隐形纯合子,根据孟德尔遗传定律得知至少由两对等位基因控制。
由于后代出现了隐形纯合子,而且只有隐形纯合子才是花斑,所以雌株有答案中3种可能。
那么对应的雄性就是和雌性能得到隐形纯合子为1/4的可能,因此答案3种为正解
追问
为什么“得到了304株花斑雌株,占所有雌株的1/4,而且都是隐形纯合子,根据孟德尔遗传定律得知至少由两对等位基因控制。”? 一对等位基因也可以啊。

我还是不明白。
追答
假如是一对的话,单纯的从孟德尔遗传定律也可以得出这样的结果,可是和题目中得“下列是2组4种不同品系(基因型不同)的剪秋萝杂交试验后F1 的结果:”矛盾,题目告诉你4个母本的基因型不同了,假如是一对等位基因的话:第一组:♀aa× ♂Aa;第二组::♀Aa× ♂Aa,你仔细看这里有3组的基因型是相同的
卫雨竹0jEa0f
还需要答吗?需要我就打字。不需要我就不打了
追问
需要需要呀!谢谢~
追答
前面懂了我就回答你这问题吧
为什么雌性的AaBb一定对应aabb呢?和aaBb也可以产生隐形纯合子啊
如果与aaBb杂交的话雌性个体里面隐形纯合子只占1/6.所以是不行的