在数据库中的外键与主键的关系是什么?为什么要设外键?

随o天
1、外键的概念:外键是关系数据库三个完整性的五个约束条件之一,是表与表之间建立的一种关系。在Oracle数据库的scott/tiger用户中,表Dept和Emp通过外键进行了关联。在这里Dept表叫主表,Emp表叫从表,外键是字段Deptno。
2、加入外键的条件:a、两个表有相同属性字段,取值范围相同;
b、外键在主表中是主键或者是唯一字段;
c、外键可以是多个字段的组合。
记住一句话:从表的外键是主表的主键或唯一字段。
光点科技
老师小乔
要了解外键与主键的关系首先先来了解一下参照关系与被参照关系。
细看:R(Kr,F,....),S(Ks,......)。F是关系R的非码属性,Ks为S的主码。若F与Ks相对应则F为R的外码。R为参照关系(从表),S为目标关系(主表),或被参照关系。这样的话主键与外键的关系已经存在其中了:Kr为R的主键,F为外码但是关系S的主键(意思是指:值要么为NULL要么一一对应)。
现实中的实体之间经常会存在一些联系,在关系模型中实体及实体间的联系都是用关系来描述的。自然就会有了关系与关系之间的引用。若要实现关系与关系之间的引用,就得引入外键的概念。