高中生物。紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞中细胞核清晰可见,错哪了?什么细胞的细胞核才能清晰可见呢?

咸鱼有梦在五月
洋葱外表皮的细胞已经高度液化了,其他器官都挤得看不见了,细胞核也退化了,当然看不见,注意看书,肯定有这样的直接间接的字眼;要是实验的话就是那种有颜色的或者染色的叶肉细胞或者一般具有细胞核的动物细胞,青菜的下表皮这样可以,还有就是要注意处在分裂间期的细胞
追问
还有就是要注意处在分裂间期的细胞这个是什么意思?? 分裂期的细胞只有染色体没有细胞核是么???
追答
你可以翻看一下有丝分裂的那一节内容,植物细胞有丝分裂时染色质变染色体,细胞核解体的,动物细胞也有这么一个现象,口诀知道吗,第一句是核仁消失显两体,最后一句是两消两现重开始。动物细胞中像蛙的红细胞是例外,没有细胞核的,在书上应该也有这个内容
北京普瑞赛司仪器有限公司
KH华夏英雄
错在紫色,因为洋葱味紫色,所以洋葱的细胞业为紫色,这样子就不能清晰可见了,要先退色才能观察。
prince仙人球
电子显微镜下才能看到细胞核,而且植物细胞有液泡,液泡中含有紫色素,观察时细胞核当然不会清晰可见的。观察植物细胞有丝分裂时要用到“白色洋葱的表皮细胞”,有丝分裂主要观察染色体,而染色体存在于细胞核中。说这么多,相信你知道什么细胞的细胞核清晰可见了吧
不负爱
紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞有紫色大液泡 会掩盖细胞核
boonma
细胞核,无色,如不染色怎么能清晰可见呢
染核之后才清晰可见