硬笔书法是从楷书学还是行书学?

我的字属于很整齐的那种,单独抽出来一个横平竖直倒是做到了,但不好看。然后写字很慢,考试答卷什么的都会比别人慢,语文考试普通的小考有时作文都写不完。我想把字练好,修身养性。... 我的字属于很整齐的那种,单独抽出来一个横平竖直倒是做到了,但不好看。
然后写字很慢,考试答卷什么的都会比别人慢,语文考试普通的小考有时作文都写不完。
我想把字练好,修身养性。
但是也想把速度提上去。
当然重点还是先把字练好。
有人说楷书是基础,学不好其它字体也学不好;行书写起来更快。
那是从楷书开始还是从行书开始?

还有,字帖是买田英章的好还是司马彦的好?
华艺时空

  • 这不一定,看你练习是出于什么目的。

  • 如果以后想成为硬笔书法界的佼佼者,也就是想硬笔书法方面有所建树,建议从楷书练起。

  • 如果以后只是为了日常工作而写得好看一些,比别人强,拿得出手,可直接练习行楷或行书即可,

liuchuanke
先练楷书,楷书是书法的基础,打好基础再学行书就稍微轻松点,建议买颜真卿《多宝塔碑》,欧体可以买《九成宫》的,这都是书法初学着的选择,本人是初学《多宝塔》,感觉比较容易上手,但不是很喜欢多宝塔,觉得《勤礼碑》更霸气点,希望多你有用。
JS娜smile
楷书,楷书是打底,行书是要靠自己慢慢领会才能真正参透的,初学者我建议先把楷书练好。打好基础再练行书会事半功倍。
dzhlxch
个人比较看好顾仲安的书法字帖,楷书算是一种入门基础吧,建议楷书与行书结合着练,行楷就能学出来了,一味的练楷书会拘泥呆板。
axsh8626
先从楷书练起,等到有一定基础后再练习行书。我就是这样练的。字帖买田英章的。
千万不能买庞中华的。