环形变压器的制作方法?

东方不亮西方亮呀
知道合伙人教育行家
毕业于东北石油大学英语专业 学士学位 教师行业从事2年 现任某培训学校英语教师

1.拆除旧绕组
用剪刀将绝缘纸剪破后即露出变压器的次级绕组,次级绕组线径通常较粗,在实际维修中极少见到有烧坏的情况,因其匝数不太多,故可一匝一匝地拆了以便统计匝数。多个次级绕组均可采取类似方法边拆边计匝数。初级绕组线径较细,烧坏的情况较常见。由于初级绕组的匝数多在千匝以上,加之绝缘材料被烧熔后附着于线匝上,若仍采用上述方法来统计匝数,显然是很麻烦的。快速处理方法是:用剪刀沿圆周上中心线将初级统组线圈一层层剪断,然后将剪断的线圈剥离铁心,再数出根数即得总匝数。开剪方法如图所示。 2.对环形铁心进行绝缘处理
环形变压器的铁心通常用优质高导磁率硅钢带卷制而成。当初级线圈烧坏后,浸有绝缘漆的环形铁心的绝缘层同时会不同程度地受损,在重新绕线圈前应进行浸漆处理。方法是:将环形铁心浸在绝缘漆中,数分钟后取出晾干,再在烘箱中烘干。然后在内外圆周上各粘贴一层胶带,再将玻璃纸划成宽约2cm的条状,将铁心包裹卷绕一层,并用双面胶带粘连接头。
3.线梭制作
为了便于手工操作,必须制作一种专用的绕线线棱。笔者设计了一种“工”字形的线梭,如图2所示。它可用塑料薄片或不锈钢薄片加工而成,可取为单股线匝周长的8倍左右,宽度小于环形铁心内径2cm左右。这样的线核不仅穿绕方便,还可减少穿绕次数。显然,漆包线在线梭上绕一圈的长度为单股线匝周长的8×2=16倍,若采用双线并绕,线梭上每一圈漆包线就可在环形铁心上绕32匝。以影皇AV-228专业功率放大器为例,其环形变压器初级线圈为1068T。双线并绕为534T,因而在线梭上绕534÷I6≈34圈漆包线就够用了。 4.绕制线圈
先绕初级绕组,取和原线径相近的优质高强度漆包线,双线并绕在“工”字形线梭上,圈数满足要求后剪下。将双线头用双面胶粘附在环形铁心的外圆周上,使线梭在环形铁心的内孔中穿绕,如图3所示。一层线圈绕好后,刷上一层绝缘漆(有利于线匝定位及绝缘),并用玻璃纸包上一层,再绕第二层线圈。绕好后,将两线圈的头尾相接使其串联,另两根线头用软皮线焊接引出,并做好绝缘。在初级统组上加一层层间绝缘纸后再绕次级绕组,绕制方法与初级绕组绕法类同。
英诺科技
qhb1347491
环形变压器的制作如全面的讲一下很难说清楚,我可以大致的说一下,首先应确定变压器的用途,如仪用的或处理信号的还是电源变压器,制作方法都不同。从铁芯材质都有区别,如有硅钢铁条缠绕形的(主要用于低、中频如电源变压器,仪用互感器或音频处理等。)、有铁氧体形的铁芯,用于高频变压器,开关电源等,其次确定功率大小来确定铁芯截面积和所使用的导线线径,确定环变洞眼大小,能放得下所有导线且制作完后外形较平整美观。在说一下硅钢片带式缠绕式变压器,断带接点一般在3··~4个,最多不超过7~8个。在绕制绕组时应制作线梭,将导线绕在线梭上,穿烁于变压器孔,最好双线或多线并绕,最后在头尾相接组成一组绕组,这样可以少穿几次。在说绕组排列,如多层绕制应第一层绕制线间第二层绕入其中,这样绕较平整。
中山圣元电器

环形变压器制作流程,包括铁芯包聚脂薄膜、初级绕线、脱漆、浸漆、接线、套管、空载测试、包成品包聚脂薄膜、绕次级、接线、测试电压、包玛拉胶、贴标签、成品包聚脂薄膜。