求高中二项式的一些例题和解题方法

最好能举几道高考难度的例题,比如二项式和极限的综合题,二项式和数列的题,赋值法的应用,二项式关于整除的题... 最好能举几道高考难度的例题,比如二项式和极限的综合题,二项式和数列的题,赋值法的应用,二项式关于整除的题 展开
匿名用户
一、通项意识
凡涉及到展开式的项及其系数问题,常是先写出其通项公式,再据题意进行求解.因此通项意识是解二项式定理问题的首选意识.

二、方程意识
已知展开式中若干项系数的关系,求指数及二项式中参数的值等,可借助展开式中的通项,根据题意建立方程解决.

四、转化意识
转化意识是高考重点考查的内容之一.在二项式定理的有关问题中,主要表现在单项式和三项式转化配凑为二项式来求解;多个二项式的积的某项系数问题转化为乘法分配律问题.
我是V哥哥
二项式定理的高考常见题型及解题对策
二项式定理是初中学习的多项式乘法的继续,它所研究的是一种特殊的多项式----二项式的乘方的展开式。二项式定理既是排列组合的直接应用,又与概率理论中的三大概率分布之一的二项分布有着密切联系。掌握好二项式定理既可对初中学习的多项式的变形起到很好的复习,深化作用,又可以为进一步学习概率统计作好必要的知识储备。所以有必要掌握好二项式定理的相关内容。二项式定理在每年的高考中基本上都有考到,题型多为选择题,填空题,偶尔也会有大题出现。本文将针对高考试题中常见的二项式定理题目类型一一分析如下,希望能够起到抛砖引玉的作用。
题型一:求二项展开式
1.“ ”型的展开式
例1.求 的展开式;
解:原式= =
=
小结:这类题目一般为容易题目,高考一般不会考到,但是题目解决过程中的这种“先化简在展开”的思想在高考题目中会有体现的。
2. “ ”型的展开式
例2.求 的展开式;
分析:解决此题,只需要把 改写成 的形式然后按照二项展开式的格式展开即可。本题主要考察了学生的“问题转化”能力。
3.二项式展开式的“逆用”
例3.计算 ;
解:原式=
小结:公式的变形应用,正逆应用,有利于深刻理解数学公式,把握公式本质。
题型二:求二项展开式的特定项
1.求指定幂的系数或二项式系数
(1)求单一二项式指定幂的系数
例4.(03全国) 展开式中 的系数是 ;
解: = =
令 则 ,从而可以得到 的系数为:
, 填
(2) 求两个二项式乘积的展开式指定幂的系数
例5.(02全国) 的展开式中, 项的系数是 ;
解:在展开式中, 的来源有:
① 第一个因式中取出 ,则第二个因式必出 ,其系数为 ;
② 第一个因式中取出1,则第二个因式中必出 ,其系数为
的系数应为: 填 。
(3) 求可化为二项式的三项展开式中指定幂的系数
例6.(04安徽改编) 的展开式中,常数项是 ;
解:
上述式子展开后常数项只有一项 ,即
本小题主要考查把“三项式”的问题通过转化变型后,用二项式定理的知识解决,
考查了变型与转化的数学思想。
2. 求中间项
例7.(00京改编)求( 的展开式的中间项;
解: 展开式的中间项为
即: 。
当 为奇数时, 的展开式的中间项是 和 ;
当 为偶数时, 的展开式的中间项是 。
3. 求有理项
例8.(00京改编)求 的展开式中有理项共有 项;
解:
当 时,所对应的项是有理项。故展开式中有理项有4项。
① 当一个代数式各个字母的指数都是整数时,那么这个代数式是有理式;
② 当一个代数式中各个字母的指数不都是整数(或说是不可约分数)时,那么这个代数式是无理式。
4. 求系数最大或最小项
(1) 特殊的系数最大或最小问题
例9.(00上海)在二项式 的展开式中,系数最小的项的系数是 ;
解:
要使项的系数最小,则 必为奇数,且使 为最大,由此得 ,从而可知最小项的系数为
(2) 一般的系数最大或最小问题
例10.求 展开式中系数最大的项;
解:记第 项系数为 ,设第 项系数最大,则有
又 ,那么有

解得 , 系数最大的项为第3项 和第4项 。
(3) 系数绝对值最大的项
例11.在( 的展开式中,系数绝对值最大项是 ;
解:求系数绝对最大问题都可以将“ ”型转化为 型来处理,
故此答案为第4项 ,和第5项 。
题型三:利用“赋值法”及二项式性质3求部分项系数,二项式系数和
例12.(99全国)若 ,
则 的值为 ;
解:
令 ,有 ,
令 ,有
故原式=
=
例13.(04天津)若 ,
则 ;
解: ,
令 ,有
故原式= =
在用“赋值法”求值时,要找准待求代数式与已知条件的联系,一般而言: 特殊值在解题过程中考虑的比较多。
例14.设 ,
则 ;
分析:解题过程分两步走;第一步确定所给绝对值符号内的数的符号;第二步是用赋值法求的化简后的代数式的值。
解:

=
=0
题型四:利用二项式定理求近似值
例15.求 的近似值,使误差小于 ;
分析:因为 = ,故可以用二项式定理展开计算。
解: = =

且第3项以后的绝对值都小于 ,
从第3项起,以后的项都可以忽略不计。
= =
小结:由 ,当 的绝对值与1相比很小且 很大时, 等项的绝对值都很小,因此在精确度允许的范围内可以忽略不计,因此可以用近似计算公式: ,在使用这个公式时,要注意按问题对精确度的要求,来确定对展开式中各项的取舍,若精确度要求较高,则可以使用更精确的公式: 。
利用二项式定理求近似值在近几年的高考没有出现题目,但是按照新课标要求,对高中学生的计算能力是有一定的要求,其中比较重要的一个能力就是估算能力。所以有必要掌握利用二项式定理来求近似值。
题型五:利用二项式定理证明整除问题
例16.(02潍坊模拟)求证: 能被7整除。
证明:
=
=49P+ ( )

=(7+1)
=
=7Q(Q )

能被7整除。
在利用二项式定理处理整除问题时,要巧妙地将非标准的二项式问题化归到二
项式定理的情境上来,变形要有一定的目的性,要凑 出相关的因数。
二项式定理高考试题的难度一般处于中挡,掌握好上述常规的二项式定理题目的解题方法,无疑对我们后续知识的学习,以及将来的高考吃了一颗制胜的定心丸。

如果显示不出来,请给我邮箱!
追问
显示不出来啊  邮箱821279768@ qq.com
追答
已发送,请查收