压力与压强的关系

最好具体些... 最好具体些 展开
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
物体单位面积上所受的力称为压强,在工程技术上常习惯地称为“压力”,以P表示,单位为Pa(帕),其中以绝对真空(零压)为基准来表示的压力(PA),称为绝对压力;以实际大气压为基准来表示的压力(PG)称为表压力;以标准大气压为基准来表示的压力(PS)称为密封压力;以小于实际大气压时的表压力(也叫真空度)称为负压。
国际单位制(SI)用帕斯卡作为通用的压强单位,以Pa或帕表示。当作用于1m2(平方米)面积上的力为1N(牛顿)时就是1Pa(帕斯卡),用公式表达如下:
Pa=N/m2
提示:压力、压强的单位换算:1bar(巴)=105Pa,1Pa=1N/s2(牛顿每平方米),1标准大气压=1.013×105Pa;1mmHg(毫米水银柱)=133.322Pa。
白雪忘冬

1,物体所受的压力与受力面积之比叫做压强,压强用来比较压力产生的效果,压强越大,压力的作用效果越明显。压力是支承面上受到的全部垂直作用的力,压强是单位面积上受到的压力;压力大小跟受力面积无关,而压强的大小与受力面积有关;衡量压力作用效果的不是压力而是压强;压力单位是牛顿,压强单位是帕斯卡。所以不能错误的认为,压力就是压强。

2、受力面积一定时,压强随着压力的增大而增大。(此时压强与压力成正比);同一压力作用在支承物的表面上,若受力面积不同,所产生的压强大小也有所不同。受力面积小时,压强大;受力面积大时,压强小。

压力和压强是截然不同的两个概念:压力是支持面上所受到的并垂直于支持面的作用力,跟支持面面积,受力面积大小无关;压强是物体单位面积受到的压力,跟受力面积和压力大小有关;压力、压强的单位是有区别的。压力的单位是牛顿,跟一般力的单位是相同的。压强的单位是一个复合单位,它是由力的单位和面积的单位组成的。

3、任何物体能承受的压强有一定的限度,超过这个限度,物体就会损坏。物体由于外因或内因而形变时,在它内部任一截面的两方即出现相互的作用力,单位截面上的这种作用力叫做压力。

一般地说,对于固体,在外力的作用下,将会产生压(或张)形变和切形变。因此,要确切地描述固体的这些形变,我们就必须知道作用在它的三个互相垂直的面上的力的三个分量的效果。这样,对应于每一个分力Fx、Fy、Fz、以作用于Ax、Ay、Az三个互相垂直的面,应力F/A有九个不同的分量,因此严格地说应力是一个张量

由于流体不能产生切变,不存在切应力。因此对于静止流体,不管力是如何作用,只存在垂直于接触面的力;又因为流体的各向同性,所以不管这些面如何取向,在同一点上,作用于单位面积上的力是相同的。由于理想流体的每一点上,F/A在各个方向是定值,所以应力F/A的方向性也就不存在了,有时称这种应力为压力,在中学物理中叫做压强。压强是一个标量。压强(压力)的这一定义的应用,一般总是被限制在有关流体的问题中。

扩展资料

压力的特点:1.作用方向与作用面积垂直并与作用面积的外法线方向相反;2.压力一定时,受力面积越小,压力作用效果越显著;3.受力面积一定时,压力越大,压力作用效果越显著。

增大压强的方法有:在受力面积不变的情况下增加压力或在压力不变的情况下减小受力面积。减小压强的方法有:在受力面积不变的情况下减小压力或在压力不变的情况下增大受力面积。

参考资料:压强百度百科

压力百度百科

真心話啊

压力与压强的计算公式:

压强=压力/受压面积(P=F/S);

压力=压强*受力面积(F=PS)。

扩展资料

物理学上的压力,是指发生在两个物体的接触表面的作用力,或者是气体对于固体和液体表面的垂直作用力,或者是液体对于固体表面的垂直作用力。习惯上,在力学和多数工程学科中,“压力”一词与物理学中的压强同义。

物体所受的压力与受力面积之比叫做压强,压强用来比较压力产生的效果,压强越大,压力的作用效果越明显。压强的计算公式是:p=F/S,压强的单位是帕斯卡,符号是Pa。

参考资料:百度百科-压力   百度百科-压强

辰_落
压力

1.压力是由于两个互相接触的物体间有相互的挤压(发生了形变)而产生的,它是弹力的具体形式之一,它的存在是和形变紧密联系的。例如图(1)所示图中A球不可能对接触面MN产生压力;乙图中A竖直悬挂,也不会与MN相互挤压,只有丙图中A才会对接触面MN产生压力。所以压力产生条件是:物体间有接触并且发生形变。

2.垂直压在物体表面上的力叫做压力,压力的方向总是与物体的接触间垂直,且指向被作用的物体。压力的作用点在接触面上。
3.压力和重力是不同性质的两种力,要严格区分,不能因为有的情况下压力的大小等于重力,就把它们混为一谈。

(1)从力的性质看:压力属于一种弹性力,重力属于一种引力,是由于地球对物体的吸引而受到的力。

(2)从力的作用点看:压力作用在相互挤压的两个物体的接触面上,而重力的作用点在物体的重心上。

(3)从施力物体看:压力的施力物体是相互挤压的物体,而重力的施力物体是地球。

(4)从力的方向看:压力的方向与接触面垂直,而重力的方向总是竖直向下。

(5)从力的大小看:重力大小由G = mg计算,当g一定时,重力大小由物体的质量决定,而压力的大小是由相互挤压,发生形变的情况而定。如图3所示。所以,压力和重力的定义不同;作用点不同;施力物与受力物不同;它们的大小和方向一般不同,压力不一定都是由重力产生的,具体问题要具体分析。

压强

1.压强是表示压力作用效果的物理量,所以压强大小,不仅与压力有关,而且与受力面积大小有关。压强的国际单位是“帕”1帕 = 1牛/米2

2.要正确理解压强公式中各物理量的含义:式中F为压力;S是受力面积而不是物体的面积。例如:重21牛,边长0.1米的正方体铝块,放在面积为1米2的水平桌面中央,则该物体对桌面的压强多大?从题目条件可知,该物体对桌面的压力在数值上就等于物重21牛,而S应是受力面积,即正方体铝块的底面积S = 0.1m×0.1m = 0.01m2,而不是桌面的面积1米2,所以在求解压强问题时,正确选取受力面积是非常重要的。

3.在应用P = F/S公式解题时,注意各量的物理单位一定要统一成国际单位,并且要注意一一对应的关系。例如:图钉尖的面积是0.3毫米2,图钉帽的面积是0.75厘米2,在向墙上按图钉时,首先要将毫米2,厘米2换算为米2;其次求尖或帽的压强时,注意压力与受力面积相对应,千万不可张冠李戴。

4.由公式 。此式表明:当受力面积一定时,压强跟压力成正比;当压力一定时,压强跟受力面积成反比,说明压强大小是可以改变的,增大压强的方法有两个:一是增大压力,二是减小受力面积。例如:剪子、斧头、钉子、针、刀等都做成一头为尖的,其目的就是通过减小受力面积从而增大压强。减小压强的方法也有两个:减小压力或增大受力面积。例如:坦克、拖拉机宽宽的履带,铁路钢轨铺在路基上等等都是在增大受力面积的同时从而减小压强的。

5.要注意区分压力和压强的概念,压力是支承面上受到的全部垂直作用的力,压强是单位面积上受到的压力;压力大小跟受力面积无关,而压强的大小与受力面积有关;衡量压力作用效果的不是压力而是压强;压力单位是牛顿,压强单位是帕斯卡。所以不能错误的认为,压力就是压强。
wcdu222
压力的对象是一个物体,或一定区域的表面;
而压强是指单位面积所受压力,它是一个平均值。
可以把压力想成一个面,而压强就是这个面上的一个点。
压强=压力/面积