谁知道一些枪械的常用知识,请告诉我,谢谢。

破戒之狼
您好,拿咱们中国的QBZ95来说吧
95式自动步枪为无托结构步枪,导气式自动方式,自动机采用短行程导气式活塞,机头回转式闭锁,可单、连发射击,具有30发塑料弹匣供弹。机械瞄准具为觇孔式照门。配有降噪音、降火焰的膛口装置。外部材料大量使用了工程塑料。
  5.8毫米枪弹后坐力小,全枪动力特性平稳,整体布局合理,射击时持枪震动很小,单、点精度均达到较高水平。机构动作可靠。
  95式自动步枪可加挂能快速拆卸的35毫米口径榴弹发射器;配有白光瞄准镜和微光瞄准镜,微光瞄准镜可在夜间弱光条件下对200米以内生动目标精确瞄准。配多功能刺刀可快速装卸。
95式自动步枪
由枪管、导气装置、护盖、枪机、复进簧、击发机构、枪托、机匣和弹匣、瞄准装置、刺刀等11部分组成,还有一套附件。
护盖由上护盖与下护盖组成。上护盖上有提把,用以提枪前进。下护盖有握把、扳机护圈、小握把、护盖锁孔、挂合杆,主要用以操持武器和射击。握把内为附件筒巢,用于容纳附件筒,前端小握把有通气孔,用以及时散热和冷却枪管。

再拿81式来说
81式自动步枪是中国人民解放军装备的一种制式步枪。于1979年下达的研制任务,1981年设计定型,在1983年正式投入大量生产、正式装备中国人民解放军。包括采用木质固定枪托的称81式自动步枪采用折叠金属枪托的称81-1式自动步枪(又称八一杠)。81式自动步枪与81式7.62毫米轻机枪组成81式枪族。这3种武器的主要结构相同,自动机、复进机、击发机构、导气系统、供弹具都能在枪族内各枪互换使用,约有65种零部件可以互换通用。连同其他零部件通用率达到70%。
枪支参数
  口径: 7.62×39mm 钢芯子弹
  初速: 750m/s
  理论射速:600 - 750发 /分
  枪重: 3.4Kg/3.5Kg
  全枪枪长:955mm(不加刺刀),1104mm(加刺刀)
  弹匣容量: 30 发(通用弹夹)
  有效射程:400m单个目标 ,500m集团目标(弹头飞行到400M仍可以穿透A3钢板8毫米。松土层40厘米) 2000m内弹头具有杀伤力
  自动方式:枪机回转式闭锁
  零件制造:冲压零件
  瞄准系统:柱形准星、表尺,缺口式照门。
  瞄准基线:315mm,准星高40mm
zqzn927
让子弹飞
上帝曾路过
这个,太笼统了吧!具体点,比如说,某国的制式武器,或者哪个型号,或者是保养的方面还是弹道方面亦或是使用方面的问题!你这样的问题不好回答啊!