matlab 如何输出矩阵

Alva1380

a %注意变量a后面没有“;”号,即可输出disp(a)

Matlab常用生成矩阵函数:

  1. zeros(m,n)

    生成一个 m 行 n 列的零矩阵,m=n 时可简写为 zeros(n)

  2. ones(m,n)
    生成一个 m 行 n 列的元素全为 1 的矩阵, 当m=n 时可写为 ones(n)

  3. eye(m,n)

    生成一个主对角线全为 1 的 m 行 n 列矩阵, m=n 时可简写为 eye(n),即为 n 维单位矩阵

  4. diag(X)
    若 X 是矩阵,则 diag(X) 为 X 的主对角线向量
    若 X 是向量,diag(X) 产生以 X 为主对角线的对角矩阵

  5. tril(A)
    提取一个矩阵的下三角部分

  6. triu(A)
    提取一个矩阵的上三角部分

  7. rand(m,n)
    产生 0~1 间均匀分布的随机矩阵 m=n 时简写为 rand(n)

  8. randn(m,n)
    产生均值为0,方差为1的标准正态分布随机矩阵m=n 时简写为 randn(n)

  9. magic(n)
    生成n阶矩阵,矩阵中的数从1-n^2,且矩阵的横向、纵向、对角线和相等

  10. hilb(n)
    生成n阶Hilbert矩阵,其中H(i,j)=1/(i+j-1)

参考资料

Matlab常用生成矩阵函数.康冰冰的博客[引用时间2017-12-28]

TableDI
昱婷漫步
直接用矩阵名,不加分号就好,如三行三列的随机数矩阵生成后,用矩阵名:
A
执行结果:
A =
lifanchun1209
2中方法:
1,a %注意变量a后面没有“;”号,即可输出
2,disp(a)