青年旅舍与青年旅社的区别

百度网友c40d3be9a5
青年旅舍源于德国,最早真的是为了“青年”而建,提供给城市平民家庭的青少年一个户外生活度假的地方。它与酒店的差异是显而易见的:低预算,宿舍式的房间,以及强调DIY,自己动手取代酒店的人工服务。

这个形态在欧洲很快推广开来,得到很多机构乃至政府的支持。时至今日,有一些地方的青年旅舍仍然是由政府经营的(亚洲也有这种情况,比如澳门和文莱)。最终导致了HOSTEL INTERNATIONAL这个组织的产生,即国际青年旅舍联盟,如果你一定要找【青年旅舍】,那么就认准这个组织(它的网站有旅舍名录、简介及预订),在中国,它的合法协作机构是YHACHINA,亦有自己的网站。加盟旅舍都挂着蓝三角标志。

但是,这个问题本身就预设了迷思:”真的青年旅舍“和”假的“。事实上,具有低预算,提供宿舍床位,DIY,拥有社交空间,提供徒步、骑行服务的旅舍,早就远远超出【青年旅舍】的范畴。在很多国家,人们更愿意称这类旅舍为【背包客旅舍】,它们可不一定加盟国际青年旅舍联盟(那需要钱),也不只为青年服务,而是面对更广阔的背包客。在一些地方,还出现了所谓”精品旅舍“,比如曼谷的暹罗广场附近,就有1000泰铢一个床位的新型背包旅舍,当然,这有点超出背包客所需了。

在中国,由于YHA的名气实在太大,消费者的迷信,造成的误解就是”背包客旅馆“必然要加盟YHA,不然就不正宗,所以造成开始或许是想做独立旅店的老板们,不得不加入了它。也因此,这个组织内的旅馆,水准和份量在中国是比较占优的,远胜另一个本土背包旅馆系统【万里路国际青年旅馆】,两着当然都有不少滥竽充数的旅馆,不过后者为多。
所意远7C
反对一楼,在一些一线城市,因为人口拥挤,住房紧张,房主为赚更多的钱,同时也稍带解决一下“租房难”问题,而很多旅馆改制,以“床位”为出租单位,就像学校的宿舍一样,好几个人租在一间房内,但每个人仅占一席床位,这样叫做“旅舍”,当然很多房东为了便于管理和安全起见,只允许一些大学毕业生或年轻一族入住,就是“青年公寓”。 而“旅社”同义为“旅馆”,也就是平时开房的单间、标间之类的。
闪光二把刀
一个社(人多) 一个舍(人少,一个人)