历史朝代顺序表

大汉纪元四千六百一十年... 大汉纪元四千六百一十年 展开
琉璃碎琉恋殇

牛牛爱教育

最先的朝代是从夏开始,然后是商、西周、东周、秦、西汉、东汉、三国、西晋、东晋、五胡十六国、南朝、北朝、隋朝、唐朝、五代十国、宋、辽、西夏、金、元、明、直到清朝结束。

其中三国是分曹魏、蜀汉、东吴。南朝又分宋、齐、梁、陈。北朝分北魏、东魏、北齐、西魏和北周。宋分北宋和南宋。另外,中国的历史悠久,朝代更是零星纷繁。每朝的创建者要首办的事就是确立国号,即朝代名称,简称朝名。

此外古代历史还有一首朝代歌:夏商与西周,东周分两段夏商与西周,东周分两段。春秋和战国,一统秦两汉。三分魏蜀吴,二晋前后延。南北朝并立,隋唐五代传。宋元明清后,皇朝至此完。

扩展资料

夏朝:约公元前2029年-约公元前1559年,共计:471年

商朝:约公元前1559年-约公元前1046年,共计:438年

周朝:约公元前1046年-公元前256年,分为西周、东周,东周又分为春秋、战国,共计:867年

秦朝:公元前221-公元前206年,前221年秦王嬴政统一六国,首称皇帝,共计:16年

西楚:公元前206年-公元前202年,西楚霸王项羽,共计:5年

西汉:公元前202年-公元8年,汉高祖刘邦,共计:210年

新朝:公元8年腊月-公元23年10月6日,新太祖建兴帝王莽,共计:16年

玄汉:公元23-25年,汉更始帝刘玄,共计:3年

东汉:公元25-220年,汉光武帝刘秀,共计:196年

三国:公元220-280年,魏、蜀、吴三足鼎立,共计:61年

晋朝:公元265-420年,分为西晋(265-316年)、东晋(317-420年) ,共计:156年

南北朝:公元420-589年,共计:170年

隋朝:公元581-公元618年,隋文帝杨坚,共计:38年

唐朝:公元618-907年,唐高祖李渊,共计:290年

五代:公元907-960年,后梁、后唐、后晋、后汉、后周,共计:54年

十国:公元891-979年,共计:89年

宋朝:公元960-1279年,分为北宋(公元960-1127年)、南宋(公元1127-1279年),共计:320年

元朝:公元1271年-1368年,元太祖孛儿只斤·铁木真,共计:98年

明朝:公元1368-1644年,明太祖朱元璋,共计:277年

清朝:公元1644-1912年,清太祖爱新觉罗·努尔哈赤,共计:268年

参考资料来源:百度百科-朝代

参考资料来源:百度百科-中国历史朝代

汽车之路w

中国朝代顺序表:夏、商、周【西周、东周(春秋、战国)】、秦、汉(西汉、东汉)、三国(魏、蜀、吴)、晋(西晋、东晋)、五胡十六国、南北朝【南朝(刘宋、萧齐、萧梁、南陈)、北朝(北魏、东魏、西魏、北齐、北周)】、隋、唐、五代十国【五代(后梁、后唐、后晋、后汉、后周)、十国(前蜀、后蜀、杨吴、南唐、吴越、闽、马楚、南汉、南平、北汉)】、宋(北宋、南宋)、辽、西夏、金、元、明、清。

扩展资料

中国历史悠久,如果自新石器时代人类文化遗址良渚文化时期算起,至今已有5000多年的历史。

一般认为,中华文明的直接源头有两个,即:黄河文明和长江文明。中华文明主要是由这两种区域文明交流、融合、升华的果实。

有历史学者认为,在人类文明史中,“历史时代”的定义是从产生文字之后算起,之前的时期称之为“史前时代”。史前时期的有巢氏、燧人氏 、伏羲氏、炎帝、黄帝被尊为中华民族的人文始祖。

中国的原始社会,起自大约170万年前的元谋人,原始社会经历了原始人群和氏族公社两个时期。氏族公社又经历了母系氏族公社和父系氏族公社两个阶段。

元谋人是已知的中国境内最早的人类。北京人是原始人群时期的典型。山顶洞人已经过着母系氏族公社的生活。长江流域的河姆渡氏族和黄河流域的半坡氏族是母系氏族公社的繁荣时期。大汶口文化的中晚期反映了父系氏族公社的情况。

参考资料来源:百度百科--中国历史朝代

中国古代史,始于大约170万年前的元谋人,止于1840年的鸦片战争前,是中国原始社会、奴隶社会和封建社会的历史。

中国近代史的时间为,从1840年鸦片战争到1949年中华人民共和国成立前,这也是中国半殖民地半封建社会的历史。中国近代史分为前后两个阶段,从1840年鸦片战争到1919年“五四”运动前夕,是旧民主主义革命阶段;从1919年“五四”运动到1949年中华人民共和国成立前夕,是新民主主义革命阶段。

1949年10月1日中华人民共和国的成立,标志着中国进入了社会主义革命和建设时期。

夏……………………………约公元前2070——约公元前1600

商………………………………约公元前1600——公元前1046

周………………………………… 公元前1046——公元前221

——西周…………………… 公元前1046——公元前771

——东周……………………………公元前770——前256

——春秋……………………………公元前770——前476

——战国……………………………公元前475——前221

秦…………………………………………公元前221——前206

汉………………………………………公元前202——公元220

——西汉………………………………公元前202—公元8

——东汉………………………………… 公元25——220

三国……………………………………………公元220——280

——魏……………………………………公元220——265

——蜀……………………………………公元221——263

——吴……………………………………公元222——280

晋………………………………………………公元265——420

——西晋…………………………………公元265——316

——东晋…………………………………公元317——420

十六国…………………………………………公元304——439

南北朝…………………………………………公元386——589

——北朝…………………………………公元386——581

——南朝…………………………………公元420——589

隋………………………………………………公元581——618

唐………………………………………………公元618——907

五代十国………………………………………公元907——979

宋…………………………………………… 公元960——1276

——北宋……………………………… 公元960——1127

——南宋………………………………公元1127——1276

辽…………………………………………… 公元916——1125

西夏…………………………………………公元1038——1227

金……………………………………………公元1115——1234

元……………………………………………公元1271——1368

明……………………………………………公元1368——1644

清……………………………………………公元1644——1911

中华民国……………………………………公元1912——1949

中华人民共和国………………………… 1949年10月1日成立

五帝黄颛喾尧舜 三代夏商西东周 春秋战国秦一统 西汉三国二晋收 宋齐梁陈南朝号 北魏二分又齐周隋唐五代十国宋辽夏金元俱寇仇明清民国封建毕 社会主义得自由

第二种说法

唐尧虞舜夏商周,春秋战国乱悠悠。秦汉三国晋统一,南朝北朝是对头。隋唐五代又十国,宋元明清帝王休。

第三种说法

夏商与西周,东周分两段,春秋与战国,一统秦两汉,三分魏蜀吴,二晋前后延,南北朝并立,隋唐五代传,宋元明清后,皇朝至此完。

第四种说法

夏朝殷商与西周,东周列国分两段,春秋战国烽火起,秦朝一统又两汉,三国鼎立魏蜀吴,西晋东晋前后传,南朝北朝两并亡,随唐一统后五代,宋元明清九百年,辛亥革命皇朝完。
maoxiaoke
高中历史老师回答你:
历史朝代歌:夏商与西周,东周分两段,春秋和战国,一统秦两汉,三分魏蜀吴,两晋前后沿,南北朝并立,隋唐五代传,宋元明清后,皇朝至此完。
这个朝代歌虽然已经有些岁数了,但是学生的反应一直很好。
希望对你有所帮助。