中考满分作文600字

hq3092089
知道合伙人教育行家
毕业于广西大学物理系,学士学位。后又获取新闻采访学自学专科,攻读金融学专业。

2012年清远市中考满分作文:

  人生一世,草木一春。我们在这路上行走,无法停顿。穿梭过无数的迷障险阻;亦看遍沿途的动人风景。浩瀚的岁月长河里,埋没过多少的壮美情怀,几许的缱绻往事?不能计数。我们不过一粒尘沙,在大浪淘去后,归于沉寂,归于那海的彼岸。

  顿悟----生命是一曲离歌,成长是不断割舍的过程。不论你眷恋多深,那些美好的昨日时光,深爱的人或事,总会在不经意间流失。来时的路径,早已是寻觅不得。也只能去学会放下,学会一顿足一咬牙的舍弃。在毅然决然的了断中,顿悟时境的迁徙,和人事变化。从此后明白,眷恋愈深,割舍愈难。人的一生中,可以真正拥有保留下来的东西,实在太少太少。这一路行来,不若就少些喜爱,少些获取吧。背上的行囊轻了,心灵的视野才可以更加辽阔自由。

  感悟----生命是一曲悲歌。冉冉升起之日,已难逃曲终人散时的结局。可是我们依然要经历所有的过程,无法避免。只是在点滴的瞬间,在花开花谢的刹那;会感动于天地间,每一个微小的赐予。因为生命的短暂,我们学会了感恩,学会了珍惜。在平凡的世界里,感悟出精彩的人生百态。这生命何其美妙,有生如夏花的灿烂,有死如秋叶的静美。不论是聚盛宴之喜,亦或散残局之悲。这一生,我们走过,看过,不曾虚度过,就应无憾了。

  了悟----生命是一曲壮歌。在有限的岁月里,寻找无限的涵义。我们的一生中,总是给自己设置无数的问题,而后再花费无数的精力和时间,去找寻答案。可答案真值得如此找寻吗?是的,答案不是最重要的;重要的是,寻找答案的过程。没有了这样的过程,谁能告诉我是和非的区分,善与恶的辨别?生命中有微笑有哭泣,亦有许多无可奈何的叹息。太多的情感纠缠着变化着,最终也没有答案。可是,我们渐渐悟出了泰然处之,顺其自然的办法。豁然开朗以后,才会有柳暗花明的景象。了悟是一种智慧,它不是与生俱来,是得于历练之后的累积。

  很多时候,我们相信命运,相信因果的关系。可是,却不曾给过自己多少信任。人贵有自知自明,可很多人究其一生,也不曾明白过几分自己。佛陀说:一个人战胜一千个敌人一千次,也远不及他战胜自己一次。这句话不是没有它的道理的。我们总是花了太多的心思,想了解周遭的世界;往往到最后才发现,其实我们还不够了解的是自己。“知己知彼,方能百战百胜。”知彼不知已,又有何用?知已原还在知彼之前啊。
匿名用户

      信任让友谊更长久

你一定见过各种各样的桥,金水桥、玉带桥、十七孔桥、立交桥、斜拉桥……琳琅满目,令人眼花缭乱,但有一种桥,你肯定看不到,只能感受得到,那就是友谊之桥。这样的桥存在于心灵之间,民族之间,国家之间,只有用心体会,才能感受到。我和同学之间也有这样一座友谊之桥。

记得那是二年级下半学期的一个中午,我像往常一样,吃完饭回到宿舍准备午休。看到别的同学都有书看,我心里闷闷不乐,但也没办法,只好无可奈何地躺在床上,呆呆地看着每一个人,忽然,我眼前一亮,看见了张雨夏的龙珠第53本《愤怒的龙拳》,我很喜欢看,就问张雨夏能否借我看,但是张雨夏让刘雨佳先看,然后才轮到我。张雨夏出去上厕所了,我实在等不及了,伸手就去拽那本《愤怒的龙拳》,和刘雨佳抢了起来,我们谁也不让谁,抢来抢去,我一使劲,不小心把书撕掉十几页,我望着那被“一刀两断”的书,愣了一下,等我恍过神来,看见了这一情景,一时惊惶失措,不知怎么办才好,这时,张雨夏回来了,刘雨佳急忙向张雨夏“汇报”了情况,张雨夏听后勃然大怒、大发雷霆,挥拳就向我打来,我连忙一边躲闪一边解释,说明我不是故意的,还向他赔礼道歉,并表示要帮助他把书重新装订好。张雨夏终于被我诚恳的态度感动了,原谅了我。后来,我们之间就像什么也没发生似的,一如既往地在同一宿舍友好相处,而且我们带课外书都主动地借给对方。

还有一次是在乒乓球兴趣小组活动中,那次有我、周航生和谢李谋,我们三个打循环赛,11分一轮换,我和周航生打得正欢,我一个失误把他的球打飞了,不知掉到哪里去了,怎么也找不着,他就叫我赔他一个,我死也不赔,因此关系闹得很僵,本来很要好的朋友,谁也不理谁了,连看都不看对方一眼,我们俩一直僵持到下课回教室,过了一会儿,他写好了一个条子,交给我,让我签字,说:“你不用赔了,你在上面签字就行了”。我一看条子上的内容,主要是承认我把他的球打丢了是不对的,对此,我向他表示道歉,其实,即使他不写这个条子,我已经内心很懊悔了,本想回家后给他买一个,于是,我就痛快地在条子上签了字,并向他赔了不是,他也向我道了歉。至今,我们还是最好的朋友。

这两件事说明了我们的友谊是可以化干戈为玉帛,它是用“尊重、信任、关爱、包容、谅解”等构筑起来的,有了这样的基础,这友谊之桥才会牢固,它可以化解冲突,解决矛盾,增进彼此的了解和信任。但这友谊之桥搭建起来可不是一天、两天的事,必须长久地交往,相互了解和理解,天长日久才能修建起这座坚不可摧的友谊之桥。它是非常珍贵的,我们要精心用“尊重”等上面提到过的不可缺少的材料去维护,只有这样,它才不会坍塌下来。正如课文《桥之思》中所说的:“这样的桥越多、越普遍,我们这个世界就越和谐、越美好。

【摘自中考网】

小恐02
中考满分作文参考:做一个“行者”

  “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。”夜深人静,倚栏高楼,黑色的苍穹被窗棂瓜分,远处珠雨如帘。  曾经葳蕤挺拔的文竹憔悴不出众了,在这繁汇的天音中左右欹斜,呻吟着,挣扎着,最终不免委于尘埃。  于是我的思绪,便如无主的蓬蒿飘飞在这蜕变的季节……  曾经的我,也是那样踌躇满志啊!带着“会当凌绝顶”的雄心,过着“三更灯火五更鸡”的紧张生活,期冀着有朝一日“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”,金榜题名。然而“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”啊?现实如一堵铜墙铁壁,让梦想可望而不可即,如影随形的,是“龙游浅水遭虾戏”的困窘;如疽附骨的,是“落水凤凰不如鸡”的苦遇。  既然时不我予,那么算了吧,抛弃那执着的意念,“今朝有酒今朝醉,管他眼前是与非”!  不!不!不可以!  你忘记了那个在皓月之下为你做饭洗衣,不辞辛劳的妈妈了吗?你忘记了曾几何时与挚友击掌为誓造福祖国的宏愿了吗?  你不该忘记!  岁月如烟,往事如诗。一个雄才绝代的奇男子踏步而来。他曾经遭遇“我失骄杨君失柳”生离死别的惨痛,然而怀揣着信心与豪情,他未曾退缩。他可以振臂一呼,“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”;他可以笑对群雄,“问苍茫大地,谁主沉浮”;他可以挥剑长歌,“数风流人物,还看今朝”……  每个人都应是一个“行者”,用青春与血泪走出一条自己的路。今夜的凄风苦雨,今夜的惆怅迷惘,只是沿途绝妙的风景罢了。  榜上无名,脚下有路。只要曾在雪地上留下自己艰辛的脚步,心便坦然。  条条大道通罗马。作为一个“行者”,我深知我已步过了“战胜心魔”的人生驿站!我深知能将“行者”这一职业,越做越好!
wei042

我想起父亲的温暖。   我还记得那是一个雨夜,听村口的“百事通”说,今天邻村里来了个表演绝技的武术团,那个个都是真绝技啊,有上刀山,丢飞刀等等,听得我的心里痒痒的,于是我缠着爸爸一定要带我去看。邻村里传来点点丝竹声。   下了一天的大雨让路变得泥泞不堪,脚一踩全是黏糊糊的泥巴,走远了脚上越来越沉重。踩在泥地里脚下发出咯吱咯吱地声响,在寂静的黑夜里传得真切而又遥远,一如走在杳无人迹的荒原大漠,唯有我手上的一只手电筒在黑暗里打开了一条光路,渐渐地脚上的沉重让我迈不开步子,爸爸见此,弯下腰便把我背起来,一深一浅的走着。   突然,父亲一个趔趄跌倒在泥路上,父亲护住我,我才没有跌的太严重,我用手电筒一照,一块大石头裸露在父亲脚边。我感觉到父亲的脸被强烈的刺痛扭曲得很难看。我心慌地沉默着,木然地楞在泥路上,站在倒伏的父亲身边,不知所措。父亲,我的父亲,他,却依然从地上慢慢撑扶起来,揉了揉崴疼的脚踝,又坚决地握住我的小手,向前蹒跚走去。脚下的雪一高一低,一急一缓地响着,声音很是凌乱。我觉出父亲每走一步都咬紧着牙关,我似乎感觉到父亲的脚伤的很严重,我想回去了,我对爸爸说道,“没事,爸爸好着呢,你看,前面就是村口了。”爸爸指了指前面。   那一夜,父亲用他崴痛的双脚雕塑般立在泥路上,让我在他疲惫的肩膀上看了一夜的绝技表演。   幼时许多事情我都记不清了,这唯独这一件,深深地刻在我了我都脑海里,那夜的表演我已经记不清了,我记得的是父亲的温暖。父亲给了我这样的温暖,我也要成为父亲的温暖,报答爸爸对我的付出。
小山村情怀

了不起的岁月   宋绍兴三十一年,金兵南侵。   一个年仅21岁的小伙子神情冷峻,他擦亮手中那把剑,剑锋所指,向北方!跃马扬鞭上战场,他组织两千人抗击敌军。转眼又一年,小伙子在金戈铁马中磨砺的更为刚毅,面对主将被杀、队伍溃散的烂摊子,年仅22岁的他不慌乱、不急躁,果断率领五十多人突袭几万人的敌营,把叛徒擒拿带回。一时间,小伙子声名鹊起,名重一时,年仅23岁的他被皇帝任命为江阴签判。   这是一段了不起的岁月,如惊雷,似狂飙,在别人还一无所有的年纪里,这个小伙子已用自己的战袍和武器护卫家国,也成就自己。他,就是辛弃疾,英雄就这样华丽登场。   但是,这也是一个真正的乱世,辛弃疾忠而被诬,在许多呈送上来的证据面前,他没有辩解,“英雄已尽中原泪,臣主原无北伐心。”天地虽大,但容不下一个英雄;酒杯虽小,却能映五湖倦容。在一个阳光淡淡的午后,他擦一把泪,喝一口酒,轻轻叹口气:去上饶。   百炼钢化为绕指柔。心在战场的辛弃疾并不知道,他将牛气哄哄地创造中国词史的巅峰。   闲居的日子,是宁静的日子。春日的农村,一派生机勃勃,“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?”此时,他是否醉在了这闲适宁静的乡村生活中呢?