云南大理有哪特色小吃?

Tiku360

酸辣米线是川渝地区的特色小吃,酸酸辣辣非常开胃,过桥米线是云南省滇南地区的一种特有的小吃,属滇菜系,该菜品起源于蒙自地区,是由汤料、佐料、生的猪里脊肉片、鸡脯肉片、乌鱼片及五成熟的猪腰片、肚头片、水发鱿鱼片制作而成。

过桥米线已有一百多年的历史。相传,清朝时滇南蒙自市城外有一湖心小岛,一个秀才到岛上读书,秀才贤慧勤劳的娘子常常弄了他爱吃的米线送去给他当饭,但等出门到了岛上时,米线已不热了。

后来一次偶然送鸡汤的时候,秀才娘子发现鸡汤上覆盖着厚厚的那层鸡油有如锅盖一样,可以让汤保持温度,如果把佐料和米线等吃时再放,还能更加爽口。

于是她先把肥鸡、筒子骨等熟好清汤,上覆厚厚鸡油;米线在家烫好,而不少配料切得薄薄的到岛上后用滚油烫熟,之后加入米线,鲜香滑爽。此法一经传开,人们纷纷仿效,因为到岛上要过一座桥,也为纪念这位贤妻,后世就把它叫做“过桥米线”。
zhh7994
鸡丝凉米线,手擀烧饵块,豌豆凉粉,乳扇(可炸、可烤),乳饼(可炸,可蒸),洱源各类梅子。
在下关,鸳浦街比较多。古城,在洋人街周围比较多。
junqi198711
我和媳妇一逛大理。。必吃再回首的凉鸡米线。。漾濞卷粉(以前就在古城两个漂亮的姑娘在做。。前两天没找着遗憾啊。)。。还有就是烧饵块了。。其他也挺多的。。不过不适合老婆的口味。。。。
旅人grrb

米线、饵丝、饵块、乳丝、乳片儿、还有“舌尖上的中国”里面那个“诺邓火腿”!
ABC生活攻略

云南大理特色小吃有:鲜花饼,喜洲粑粑,大理生皮,卷蹄,饵块,乳扇,野生菌,海菜。

大理生皮选材与制作都特别讲究,上好的生皮选取猪后腿肉和里脊、腰脊作为主料,用稻草或麦秸烧火烤猪的外皮,至猪皮表层发黄,然后才用水洗净,伴上佐料生吃。

乳扇其实是一种奶酪,由牛奶制成,半透明状,光滑油润,片状成卷,吃法很多种,生吃、干吃、凉拌、烧烤、油炸着吃皆可,可与云腿一起用于烹调,也可作为可口的下酒菜。

卷蹄以弥渡县一带的最为出名,因此也叫“弥渡卷蹄”。以新鲜猪腿为主料,胡椒粉、草果粉、茴香粉、红米、白酒、食盐等为配料,先腌后煮而成。

大理,一生不能不去的地方,吸引着无数的人慕名前往。作为资深的吃货,旅途中的你,如何在欣赏大理苍山洱海美景的时候,享受大理南诏古国在美食上的造诣。