穷人和富人的区别是野心,这是哪部电影?

vae许晓漠
一年冬天,内蒙古额仑草原西北部一片优良的暖坡草场,这里刚刚集结起了一个有数百头优良马组成的马群,这是为某骑兵部队精选的上等马,准备调养后来年开春交给部队。而为了保护这群马,当地选拨了十个有经验的牧民和十几条猛犬来看管马匹。不知何故,这个消息被饿了一冬的狼群知道了。虽然狼群知道这是个烫手的热山芋,且不说有人和狗的看护,膘肥体壮的马群本身就有相当强的反击能力。然而生存的本能与大马群的诱惑,是的30多匹狼还是义无反顾地上路了。力量对比是何等的悬殊,这群狼野心太大了。可是让人不可思议的事情发生了:狼群竟然最终凭借着野心和智慧,几乎全歼马群。这让所有亲见和听到这个事件的人目瞪口呆、惊诧不已。

其实,无论是狼还是人,亦或是其他生灵,只要对生命有所追求,就一定要有野心。

法国有位贫穷的年轻人,以推销装饰肖像画起家,在不到10年的时间里,迅速跃升于法国50大富翁之列,成为一名年轻的媒体大亨。1998年他去世后,法国的一份报纸刊登了他的一份遗嘱。在这份遗嘱里,他说:我也曾是穷人,知道"穷人最缺少什么"的人将得到我100万法郎的奖赏。

遗嘱刊出后,有48561个人争先恐后地寄来自己的答案。这些答案,五花八门,应有尽有。大部分人认为,穷人最缺少的是金钱。另一部分人认为,穷人最缺少的是机会、技能......但没有人答对。一年后,在这位富翁逝世周年纪念日,他的律师和代理人在公证部门的监督下,打开了银行内的私人保险箱,公开了他致富的秘诀,即:穷人最缺少的是成为富人的野心。

这个谜底震动了法国,并波及英美。几乎所有的新贵、富翁都就此话题谈论时,均毫不掩饰地承认:野心是永恒的“治穷”特效药,是所有奇迹的萌发点,穷人之所也穷,大多是因为他们有一种不可救药的弱点,那就是缺乏致富的野心,或者说是欲望。

这里说的“野心”,准确地说,应该是我们常讲的“雄心壮志”。我们难以设想,一个心志不高的人,一个没有远大目标的人,连一张蓝图都没有的人,能够创造出什么奇迹。

比如对金钱的态度,穷人和富人一样渴望拥有金钱但他们对金钱的渴望程度是不一样的,对拥有钱的多少也不一样。

日本三洋电机的创始人井植岁男,成功的把企业越办越好。

有一天,他家的园艺师傅对他说:“社长先生,我看您的事业越做越大,而我却像树上的蝉,一生都坐在树干上,太没出息了。您叫我一点创业的秘诀吧?”

井植点点头说:“行!我看你比较适合园艺工作。这样吧,在我工厂旁有7万平方米空地我们合作来种树苗吧!树苗1棵多少钱能买到呢?”

“400日元。”

井植又说:“好!扣除走道,2万平方米大约种2万多棵,树苗的成本大约1000万日元。3年后,1棵可卖到多少钱呢?”“大约3000日元。”“1000万日元的树苗成本与肥料费由我支付,以后3年,你负责除草和施肥工作。3年后,我们就可以收入6000多万日元的利润。到时候我们每人一半。”

听到这里,园艺师傅却慌忙拒绝说:“哇?我可不敢做那么大的生意!”

最后,他还是在井植家栽种树苗,按月拿取工资,也始终没有脱离穷人的行列......

园艺师傅仅有那么一点欲望火花被巨额的预期利润吓灭了,他内心承载不了那个在他看来犹如天方夜谭的欲望,他没有那个“野心”。然而,如果让你自己怀有强大的欲望的胆量都没有,那么你的财富又能从何而来?

在心里王国中,所有的力量都可以转化为现实的力量,你只需索要它、想像它、相信它、把它变成现实。这是你的正当所得,因为你的“野心”会给你力量去左右环境,去获得健康、幸福和财富。你只需让强烈、热切的欲望工作起来。

查尔斯.W.米尔斯说:“统治世界的不是意志,而是欲望。”

在穷人的眼里,财富的作用只要能使自己衣食无忧就可以了。他们的最高境界也只不过是能拥有豪华的轿车与别墅,拥有漂亮的妻子,能出入各等高等的消费场所,让别人知道他是一个富人,让其他穷人对他充满敬意和羡慕,就心满意足了。

穷人只是在自己需要钱,而别人又不可能给自己钱的时候,才想到去赚钱的。不到万不得已,对金钱是不会有太大欲望的。

所以,在拥有财富方面,穷人从来都是被动的而不是主动的,所以他们拥有财富的数目也只能是有限的了,也只能成为穷人了。

富人当然与穷人不一样,富人生来就有对财富控制和拥有的野心,把追求财富作为自己追求人生的终极目标。当然,真正的富人是不会为了财富而不择手段,而是遵守赚钱的游戏规则。对能实现富人野心的东西,哪怕是所有人都认为无用的东西,富人也从来不会放弃,只要它能为自己增加信用、能力和实力。

其实,只要不违反法律和道德的规则,有野心因该是一件好事情。强大的野心,可以充分调动一个人的主观能动性。特别在一个人小的时候,就有可能重逢挖掘他的潜力和天赋,还能增进他为人处事的积极性。

也正是因为有了野心,才能有一个好的心态和好的习惯去实事求是、踏踏实实地做事情。不会因为偶尔的挫折去怀疑自己的能力。强大的野心可以逼着人调动一切聪明和才智去解决问题。

据考证,世界上所有的大富豪,在其没有成为富豪之前,都非常的渴望富有而憎恨贫穷,成为大富豪是他们矢志不渝的目标。

请记住:充满欲望,也可以说野心,是获得财富的第一定律。

不管是什么,只要你有了野心,你都会拥有的。不管你全身心渴望什么,你都能做到,但最重要的是弄清楚你要什么。
追问
答非所问