如图 在直角梯形ABCD中 AD平行于BC (bc>AD) ab=bc=12 角B=90 E是AB上的一点 且角D

如图在直角梯形ABCD中AD平行于BC(bc>AD)ab=bc=12角B=90E是AB上的一点且角DVE=45DE=10求BE... 如图 在直角梯形ABCD中 AD平行于BC (bc>AD) ab=bc=12 角B=90 E是AB上的一点 且角DVE=45 DE=10求 BE 展开
千分一晓生
作FC⊥CE,CF交AD延长线于F,作FG⊥BC于G(在BC延长线上)
则四边形ABGF是矩形(三个角是直角)
∵∠ECB+∠FCG=∠CFG+∠FCG=90°,
∴∠ECB=∠CFG,
又∵∠B=∠G=90°,BC=AB=FG,
∴△BCE≌△GFC,
∴BE=CG,EC=FC,
又∵∠ECD=∠FCD=45°,CD=CD,
∴△CDE≌△CDF,
∴DF=DE=10
∵AD+DF=AF=BG=BC+CG,
∴AD=CG+2=BE+2
设AE=X,BE=12-X,则AD=14-X,
由AD²+AE²=DE²得X²+(14-X)²=100
解得X1=6,X2=8
∴BE=6或4