细胞分化发生的时间

老师说是在个体发育过程中(受精卵到性成熟),可是我觉得这怎么可能啊,性成熟以后到死这么长一段时间内都没有细胞分化?这可能吗?金榜上说:“细胞分化具有持久性:细胞分化贯穿于... 老师说是在个体发育过程中(受精卵到性成熟),可是我觉得这怎么可能啊,性成熟以后到死这么长一段时间内都没有细胞分化?这可能吗?
金榜上说:“细胞分化具有持久性:细胞分化贯穿于生物体的整个生命过程中,在胚胎期达到最大限度。”是不是对我老师的话的否定?
renshuqi1993
个体发育是指受精卵经过细胞分裂、组织分化和器官的形成,直到发育成性成熟个体的过程。
没错,是有这个概念,不过,从生长、发育、成熟到形成下代的卵细胞或精子,直至个体逐渐衰老死亡,构成个体发育史。所以,你老师理解的意思应该是这样子。
细胞分化是贯穿于个体的一生,直至死亡,性成熟以后当然还会存在细胞分化。
追问
个体发育史?指整个一生?我老师讲明他说的个体发育是指受精卵到性成熟。
追答
个体发育确实是指受精卵经过细胞分裂、组织分化和器官的形成,直到发育成性成熟个体的过程。
个体发育史是由从生长、发育、成熟到形成下代的卵细胞或精子,直至个体逐渐衰老死亡构成的。
你老师所说的细胞分化应该是贯穿于个体发育史中,
上海宇玫博生物科技有限公司
吉逸焮yk
你是对的,细胞分化贯穿生物体的生命过程。你老师说的大概是出自教材的一句“在个体发育中,相同细胞的后代……发生稳定性差异的过程,叫做细胞分化。”细胞分化是个体发育的基础,但在发育结束后依旧会有细胞分化来补充老死的细胞。
追问
那么,为什么课本还要说一句“在个体发育中”?它的个体发育指的到底是不是如我老师所说“受精卵到性成熟”?还有,“但在发育结束后依旧会有细胞分化来补充老死的细胞。 ”这个有点不理解,细胞老死了可以由别的细胞分裂而得啊,干嘛要分化呢?
追答
对于第一个问题,分化是持续一生的,显然不是只到性成熟。第二个,不是每种体细胞都能分裂的,比如红细胞,它的寿命是120天左右,但是别的红细胞不能分裂成新的红细胞,只有由干细胞分裂并重新分化成新的红细胞才能补充。
寻觅觅路
个体成熟后,只有少数细胞保留分化能力,称干细胞,其他细胞不能再分化,如果其他细胞一直分化成别的细胞,你的机体根本无法稳定。
隆浚圭仙
胚胎发育时期细胞分化旺盛,造血干细胞的分化时刻进行着。