影响可逆反应化学平衡的条件

达到平衡后,降低压强会怎么样?升高压强会怎么样?... 达到平衡后,降低压强会怎么样?升高压强会怎么样? 展开
堂觅柔8r
知道合伙人教育行家
熟悉北京高中化学教材,多年一对一教学经验,激发学生学习兴趣,成绩大幅提高。

首先,压强只对气体参与的可逆反应有影响
对于反应前后气体体积不变的反应,平衡后改变压强,平衡不移动,正逆反应速率都增大;
对于反应前后气体体积变化的反应,增大压强平衡向气体体积小的方向移动
比如ABCD为四种气体
A+2B=(可逆)3C+D
左边气体体积为3,右边为4(就是气体物质的系数之和)
如果增大压强,左边体积小,所以平衡向逆向移动
如果减小压强,右边体积大,所以平衡向正向移动
匿名用户
你这个必须给反应式,否则降低压强既有可能让反应正方向进行,也有可能负方向,甚至完全无影响。

至于简要来说,影响可逆反应平衡的也就温度、压强、物料浓度三点。
缺钙游魂
和反应的计量数有关。
如果正反应方向是气体减少的方向(反应物计量数之和大于生成物计量数之和)。那加压向正方向移动。减压向逆。
反之则反。