用临时身份证可以上网吧吗

L吉吉学长

临时身份证具有证明公民身份的法律效力,是可以上网的。根据《中华人民共和国居民身份证法》第十二条 规定:“公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。具体办法由国务院公安部门规定”。即按公安部《临时居民身份证管理办法》第三条规定, 临时居民身份证。

依据《中华人民共和国居民身份证法》第四条的规定,身份证(包括临时身份证)是证明包括年龄情况在内的个人信息的证明之一。即合法有效的临时身份证同正式身份证具有同等的法律效力,持有临时身份证的成年人可以在正规网吧上网。

但由于临时身份证内无内置芯片,无法采用机器读取,所以无法刷临时身份证上网,故需网吧管理者将上网人员临时身份证信息手动录入至网监系统。换句话也就是说碰到出示临时身份证的顾客,网吧老板需要手动输入网监系统认证即可。

扩展资料:

临时身份证可以上网。携带其他相关证件也可以上网: 武警警官证、军官证、士兵证、军队学员证、中国人民解放军军人保障卡、军队文职干部证、军队离退休干部证、护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证、台湾居民来往大陆通行证。

外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、学生证、户口簿、机动车驾驶证、港澳同胞回乡证、居住证、暂住证、结婚证、刑满释放证、中华人民共和国社会保障卡、医疗保险卡等。网管员会根据你提示的这些证件进行记录,记录后也可以上网的。

参考资料来源:百度百科—中华人民共和国临时居民身份证

准富企业
泷蝶牵子
大部分的时候临时身份证都是跟正式身份证是一样的作用的,
所以说不用担心的,临时身份证去上网肯定是可以的,
但是也需要临时身份证的主人是成年人的。
chmq034
临时居民身份证具有证明公民身份的法律效力,可以上。
帐号已注销
临时身份证,是合法身份证,作为身份证明。但是,在某些方面只能登记使用,是进不了电脑认别系统。严格地说是不能上网,网吧,宾馆,酒店住宿等地。都是提倡使用二代身份证。
苏黎on
不可以没有磁