公共汽车在启动时,乘客都要向前倾,这是乘客具有惯性的缘故,对吗 10

yangzhang2010
不对,汽车已经前行,人的下身随着汽车也向前行驶,由于惯性人体上半部分保持静止,所以有向后倒的趋势!但是生活中人坐车都知道车子发动的时候会后仰,所以有经验的乘客都做出前倾的样子,这样就不容易倒了
fenghuiluzh
汽车启动时,人由于惯性,会向后倾倒,站着的人很容易摔倒。为了防止这种情况发生,可以一脚前跨一部,让重心前倾,一方面方便站稳,一方面方便用力,增加向前加速度。
匿名用户
错,在公交车静止的时候,人相对于公交车和地面都是静止的,而公交车起动的那一瞬间,公交车相对于大地运动,而人还存在相对静止,人应该向后仰。紧急刹车的时候人才会向前倾,那是因为车辆在行驶过程中,人和车辆相对于大地来说都是运动的,而突然刹车,车相对于大地静止,而人仍然保持车的速度向前运动,所以人会向前倾
kunzu
错,公交车启动时乘客向后仰,倚着座位。
仰歌狡5317
同学,遇到力学问题,记住一定要做受力分析!
比如这题,人在站直的时候,竖直方向:受重力与支持力,车子突然启动,地板与脚磨擦,产生向后的水平方向摩擦力,所以此时合外力向后,(假设人面冲车前进的方向) 。
人们之所以往前倾,是为了将重心前移,此时重力不变,但是支持力的方向产生变化,是沿人的脚到头的竖直斜上方向,于是这个支持力分解成竖直向上的支持力和向前的分力,来抵消脚下的摩擦力,所以此时人的合外力变小,但是方向未变。
**** 注意 产生这一系列动作的原因 就是因为人有惯性,当车子启动,人突然受到向后的外力,使原来的静止状态得到运动的趋势,这就是惯性,根据牛1定律的解释说,一切物体都具有惯性,而且不管是静止还是匀速运动中,
现在明白了马?
纯手打,多年物理教学经验,望采纳!
追问
so      这是对的?
追答
牛顿第一运动定律,又称惯性定律,它科学地阐明了力和惯性这两个物理概念,正确地解释了力和运动状态的关系,并提出了一切物体都具有保持其运动状态不变的属性——惯性,它是物理学中一条基本定律。

你觉得牛顿会错吗?哈哈哈!