书法中的落款“岁在”是什么意思?

文史一家人

岁在就是表明作品创作的时间,岁是时间的意思,在是介词。“岁在”通常用于表述事件所在年份,也可以用岁次,意思是一样的。

如晋代书法家王羲之的《兰亭集序》开头就是“永和九年,岁在癸丑,暮春之初”,“岁在”是说兰亭集会发生的时间是在“癸丑年”。

时间的落款有很多种,可以用岁在,可以用岁次,也可以省略,直接用干支纪年、月份等组成落款,表示作品写作的时间,如己亥年孟春上浣等,可以灵活使用。

扩展资料:

题款的时间写法:

年份的别称

年份的别称是用十个天干(甲、乙、丙、丁、戊、已、庚、辛、壬、癸)和十二个地支(子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥)按先后顺序搭配组成的,即“甲子年、乙丑年、丙寅年……”,60年才轮到一个“甲子年”,如2002年是壬午年,2003年就是癸未年,2004年就是甲申年,以此类推。

季节的别称

1、春有初春、早春、阳春、芳春、暮春等;

2、夏有暮夏、初夏、中夏、夏暮、九夏、盛夏等;

3、秋有初秋、金秋、三秋、暮秋、中秋等;

4、冬有初冬、暮冬、九冬、暮冬、中冬等。

参考资料来源百度百科-岁在

feiyu5217
就是写下作品当时的大概时间。

通常提款为岁在某年加季节,如岁在甲午年春,意思是指这件作品在甲午年春天完成。

如兰亭序里的(岁在癸丑暮春之初)癸丑的意思是当时的年份。
吴青山弓道煞星
兰亭序里的(岁在癸丑暮春之初)癸丑的意思是当时的年份。

就是写下作品当时的大概时间。
宝宝小悠hU0dD
有年,年龄,时间,起源于说文》则谓:“岁,木星也,从步戌声,律历书,以五星为五步。”,就是时间在什么时候
戏薇儿
“岁在”是指该作品书写的时间。