正弦波、三角波、方波三种输入信号,系统能自动识别波形 5

单片机。。。。。设计电路和软件能够识别输入的信号是正弦波、三角波还是方波。说个思路就OK了。。。。急啊。。。具体的更好。。。。... 单片机。。。。。
设计电路和软件能够识别输入的信号是正弦波、三角波还是方波。
说个思路就OK了。。。。急啊。。。具体的更好。。。。
long05931
用AD转换 然后比较数据的变化量,方波好办 是跳变的 正弦波和三角波就要详细分析,不知频率一定还是变化的。
追问
频率是变化的。。。200~20kHZ
因为AD转换频率为是固定的,所以采集的是数据的间隔和位置是不确定的。。。。。
如果对采集的数据进行比较。。。那是相邻两个数据比较还是隔一段时间的数据进行比较。。。还是记录很多数据一起比较(有点麻烦)。。。
怎样比较。。。确定是那种波形。。。大哥给个方法。。。。谢啦(因为自己也想到这里但是不知道怎样处理数据)
追答
试试连续测几个数若几个数(时间间隔要相等)  计算出变化量,若变化量偏差不大 则说明是三角波 反之就是正弦波    因为三角波是线性的,但要考虑到每次测的误差。  好像要保证在同一个象限内。 你再考虑考虑