西游记中为什么猪八戒和沙和尚没能成佛而被封为使者和罗汉

百度网友efdc0ca

八戒只是挑担有功,沙僧是保护圣僧、登山牵马有功,实在是精神境界未能至佛的境界,因此两人无法强行封佛,只能被封为使者和罗汉。

1.唐僧、孙悟空都成佛了,是因为他们证得了阿罗汉果。

2.猪八戒成了净坛使者,沙和尚成了金身罗汉,因为他们证得了二果,还没有断除界因缘,猪八戒还想着高老庄。

3.沙僧和猪八戒,既有自身的原因,也有背景势力的原因。猪八戒是80%老君的人20%玉帝的人(看猪八戒想怎么站队,从被贬来说是站队老君了),沙僧是玉帝的人。

4.给他们佛派一把手的位置估计都看不上,自身的原因就简单多了,自从孙悟空和他们说了:我负责保护师傅,你们专看行李马匹之后,猪八戒和沙僧就基本没出过手,出手也就摆摆样子而已。

扩展资料:

在原著之中,沙僧职位的全称为“南无八宝金身罗汉菩萨”,而在佛经之中,这个菩萨可不简单,他可是十八罗汉的上级,而且“金身”这一词,可不是谁都能拥有的。

如来被称为“丈六金身福寿赊”,观音菩萨被称为“智满金身”,正所谓修成正果,所谓的正果,就是金身,所以沙僧的职位可一点都不低。

西游记中,孙悟空打不过太上老君的坐骑青牛精,如来还派出了十八罗汉帮助孙悟空,而十八罗汉之中的降龙伏虎,可是如来身边的得力助手,他们的地位和功力都非常深厚,而沙僧则是他们的顶头上司,可见沙僧的职位还是比较高的。

lcy7321
表面上:西游记是按功行赏的,猪、沙二人的功劳不足以让其成佛。
潜规则:实际上西天取经不过是佛门演的一场戏,唐僧是内定成佛之人,孙悟空经过数次打闹,最终闹到如来那里(真假美猴王),打死假猴王,得到如来准其成佛许诺(汝亦坐莲台)之后,才安心的保唐僧西去取经,也就是说,唐僧成佛是内定的,悟空成佛是他自己争取的,其他人没争取(不管是没有足够后台去争取(如沙僧、白龙马);还是不屑去争取(如八戒),总之是没争取)自然没佛位了
书茶散人
恕不敢苟同推荐答案,简直一派胡言
佛是人生最高修行阶段,不是人人都能做到的。
八戒,沙僧没有做到“空,无,定,慧”充其量不过是个跟从者,所以只能到使者
乱红nice
应该是佛道有别吧,猪八戒和沙僧都曾在天庭当过职,应属道,不可能在佛门担当大的职位
灌城
众生皆是佛。只是你有分别心。