大学会计学 会计分录问题~

某企业为一般纳税人,原材料按计划成本核算,增值税税率为17%,运费的7%允许抵扣,原材料计划成本为每公斤150元。6月6日,购入原材料一批共1100公斤,增值税专用发票注... 某企业为一般纳税人,原材料按计划成本核算,增值税税率为17%,运费的7%允许抵扣,原材料计划成本为每公斤150元。6月6日,购入原材料一批共1100公斤,增值税专用发票注明价款为165000元,进项税额为28050元,货款用存款支付;另用现金支付运费3000元。10日,购买的材料运达并验收入库。
根据上述材料编制有关会计分录。
zy5451
采购时:
借:材料采购 (165000+2790)
应交税费-应交增值税(进项税额) (28050+210)
贷:银行存款 195750
库存现金 300
入库时:
借:原材料 1650000
材料成本差异 2790
贷:材料采购 167790

这题主要是关于按计划成本购入原材料的问题。
首先要明确计划成本法和实际成本法进行原材料购进核算的区别。实际成本法就是按照购进原材料发生的实际成本进行计量,而计划成本法是按照事先确定的成本进行计量,这个区别主要在原材料入库时体现。前者从购进到入库都是用实际成本,而后者购进时是按照实际发生成本计量,入库时按照计划成本入库。当实际与计划产生差异时就出现了“材料成本差异”。
再者,“材料成本差异”这个科目,借方发生说明实际成本>计划成本(超支),贷方发生则是实际成本<计划成本(节约)。
最后,当材料发出时,要调整(即把计划成本数调整到实际成本数)超支为正数,结余为负数。
实际成本=计划成本+材料成本差异

 在这个式子中,材料成本差异是正数就加,是负数就减.

 材料成本差异率=(月初结存材料成本差异+本月收入材料成本差异)/(月初结存材料的计划成本+本月收入材料的计划成本)*100%

有错的地方多多指教。希望对你有帮助。
百度网友22c7468
借:材料采购167790
借:应交税费——应交增值税(进项税额)28050+210
贷:银行存款193050
贷:现金3000

借:原材料165000
借:材料成本差异2790
贷:材料采购167790