现在土木工程专业研究生与本科生的区别?

我是土木工程专业一名大三的学生,到底读不读研有点纠结,也不了解现在本科与研究生出去工作的情况,还请各位师兄前辈们指点迷津。... 我是土木工程专业一名大三的学生,到底读不读研有点纠结,也不了解现在本科与研究生出去工作的情况,还请各位师兄前辈们指点迷津。 展开
惊丶尘
看你学校的情况了,本科生一般大部分都是去施工单位,少部分人有机会通过运气或者关系可以进入设计院的,不建议一毕业就去甲方或者监理单位。研究生毕业基本就可以进入设计院了,许多大院都限定学历最低位211硕士毕业。如果各方面条件(包括家庭条件、自身学习状态,意愿等)允许的话,建议考研,毕竟起点要高一些,不要觉得上研究生还得3年,耽误时间什么的。
aaa传的故事
区别:
1,研究生具有更高的学历,与本科生相比,找工作的时候,都是公司来学校要人,而本科生是去公司面试。并且找工作的时候,研究生有跟多的工作选择,而本科生的工作选择面较窄。
2,研究生找到的工作的起点会高很多,一般在工作几年之后,工资和职位都会比本科生高很多。并且工作性质会较本科生轻松,一般都会是管理岗位。
3,研究生能进本科生进不去的公式,如科研机构或指定要研究生的企业。
4,好的学校毕业的研究生进国企的概率会大很多,而本科生在没有关系的情况下进国企的概率不是很高。
黄金捣
其实设计单位更愿意要在项目上呆过的本科生而不是只知道读书的研究生。我有两个同事,都是在中交集团的一个项目上呆了一年,现在都在设计院工作。。。。待遇确实不错。。。其实本科生在项目上呆上三年,也会有很大的际遇。。。。。个人感觉读研究生没有什么用。。。。
追问
听说去施工单位交际能力强才好,我不善于交往,感觉自己不适合去施工单位
追答
那确实 去施工单位要有一定的交际能力,但是光说不知道吃苦不知道向前冲,领导也不喜欢。反过来那种俯首甘为孺子牛的,领导比较欣赏。但是也要懂得一些人际关系。这个就是能干加巧干。。。
狼之骑士
必须的当然有区别了
licongjie001
一个文凭高 一个文凭低 施工单位不愿意要研究生 设计单位不愿意要本科生 应该如此吧