公司出差使用的费用,是先预支,还是要自己垫?

金果6333

按规定应由公司预支。当然,如果金额不大,个人垫付后报销也是可以的。

报销原则:

1、差旅费必须在各部门预算总额内控制开支, 超预算不得开支。

2、员工出差必须事前提出书面申请,填制出差申请单,经其直属上级批准。凡未得事先批准的,一律不予报销。

3、员工出差途中,因工作需要临时增加出差行程到新的出差地点,经出差签批人书面/邮件确认后,其增加的行程作为另一次出差时间,与原出差时间不连续计算;

4、出差标准:员工出差乘坐交通工具、住宿、补助基本标准见集团差旅费报销管理制度

报销流程:

1、出差人员填制差旅费报销单--直属上级审查 分管副院长核准 财务人员审核--出纳结算付款。各分管领导应对差旅费报销的真实性、合理性负全面责任。

2、财务人员、稽核人员、资金管理人员按规定对报销手续、预算额度、票据合法性、真实性、出差标准进行审核并对此负责。

扩展资料:

根据《中央和国家机关差旅费管理办法》:

第二十二条 出差人员应当严格按规定开支差旅费,费用由所在单位承担,不得向下级单位、企业或其他单位转嫁。

第二十三条 城市间交通费按乘坐交通工具的等级凭据报销,订票费、经批准发生的签转或退票费、交通意外保险费凭据报销。住宿费在标准限额之内凭发票据实报销。

伙食补助费按出差目的地的标准报销,在途期间的伙食补助费按当天最后到达目的地的标准报销。市内交通费按规定标准报销。未按规定开支差旅费的,超支部分由个人自理。

第二十四条 工作人员出差结束后应当及时办理报销手续。差旅费报销时应当提供出差审批单、机票、车票、住宿费发票等凭证。住宿费、机票支出等按规定用公务卡结算。

第二十五条 财务部门应当严格按规定审核差旅费开支,对未经批准出差以及超范围、超标准开支的费用不予报销。实际发生住宿而无住宿费发票的,不得报销住宿费以及城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。

参考资料来源:百度百科-差旅费

航信达商旅
航信达商旅为企业提供机票、酒店、高铁、用车、团体机票、公务机票等一站式服务,航协认证一级机票代理商,20年行业专注。服务热线:4008979888
一般是找一个代理公司会比较合适,一月一结,差旅月结对于公司来说会省去很多财务上的事情。因为一个公司很多人一个月出差出好几次,每出差一次就报销一次,容易出差错。如果一起结的话,就省去很多事情了还可以缓解资金压力 .
zdc3096
这要看单位的财务制度,一般金额小的话可以自己先垫付,再回来报销,金额大的话可以先预支,回来再报销结算。
霸灯

按规定应由公司预支。当然,如果金额不大,个人垫付后报销也是可以的。
快乐e家吼
这个要看公司的性质,一般个人的都是自己垫付,然后凭发票报销的!