暑假在家社会实践报告 2000字 我在家里什么都没干 不要太夸张的就好 5

水小萱
一年的大学生活匆匆忙忙地过去了,我迎来了大学的第一个暑假。我暑假的第一天,本着一颗自我历练的心,我便开始了寻找临时工、暑期工之旅。本以为我能像所有大学生一样,利用这个暑假好好地体验作为一个社会人的感受。然而,我却没有能如愿以偿。由于种种原因,一星期后,我依然没有找到工作。所以这次的暑假社会实践是在家里完成的,主要是做一些自己能够帮得上忙得事情。

在我的印象中,爸妈总有做不完的家务,干不完的农活。自从我上了初中以后,自己好像也就没帮上爸妈什么忙了。而爸妈总是很早就起床扫地、做饭、洗碗、喂猪、喂鸡……做完家里的活,就到田里去干农活,锄草、松土、施肥、播种、收割……爸妈总是太阳下山之后才回家。就这样,爸妈日复一日,年复一年地干着这些活。为了减轻爸妈的负担,同时体验一下干农活的辛苦,我决定做一些力所能及的家务,干一些农活。然而,在家的这段时间里同样让我学到了很多,也懂得了很多。

放假回去后的前段时间基本上是在家做点小家务,到了农忙期间便去田里帮忙种种田,锄锄草……农忙期过后又做回家庭小帮手。

在家里做一些琐琐碎碎的家务,起初觉得这些小家务特别烦琐,总觉得这些事很简单没有技术含量,所以不喜欢去做,但做过之后便不这么觉得,因为对于做过的每一件事最终的效果都没有得到预想的好,就比如做菜这件看似很简单的事情其实一点也不简单,做菜也是要讲究技术,有技术的菜才有味道!做菜既要掌握调料量,又要掌握火候,这些小小事情里都隐藏着大大学问。通过做这些小事后,我的确懂的了不少生活中的知识,并且更进一步的看到了自己的不足。在平时,对这些小事从不关心,这样便失去了在小事中学习的机会,而生活的本身就是由每一件小事组成,若是对生活不重视,便是对生活的忽视。因此,在今后的生活里,对于每一件小事我都必须认真去对待,我想,我将会在生活里收获一笔宝藏!

到假期的中期便是我们的农忙期。这时候我会去田里帮忙种种田,锄锄草……有时候,我嫌弃过提苗蹲的腿麻,却疏知老爸老妈一直在坚持;有时候,我嫌弃过锄草太麻烦,疏知老爸老妈一直在坚持;有时候,我还嫌弃过插秧腰太痛,却疏知老爸老妈一样一直在坚持。这个农忙期,爸妈用行动告诉我,生活中需要更多的坚持和毅力。虽然在猛烈的太阳底下干活很辛苦,但是我却感觉很幸福,因为这个时候就是一家人一起工作,有言语,有笑声的时候,所以无论有多累,感觉都是幸福的……或许这就是家的力量吧!过完了这个农忙,更让我深刻的体会到家的含义。以前的我对于家并没有一个真正的概念,只是觉得家是每个人与生俱来的,他的存在是普遍的,所以对于家,从来都没有特别的去认识,总认为家人所在的地方就是家,这样的理解或许没有错,但事实上只有家人真正在一起时,那才是具有幸福意义的家!这也让我想到了我的校园生活,在学校里,一个班是一个家,一个宿舍也是一个家,他们就是家里的每一员,所以,一个都不能少!这需要每个人与人相处时的善待。所以,生活中的我们都需要一颗善待他人的心,这样,无论在哪里就会一直有家的感觉。这一点是我今后的每天都要努力做到的!

这个假期里不仅让我有所感慨,在许多闲暇时间里也让我有了更清楚的自我认识,首先,我看到了我所存在的一个很大缺点,那就是没有足够坚强的毅力!在今天的现实社会,一个没有足够坚强毅力的人是难以在社会上生存的,所以,在今后的时间里,我想我需要一份长久的计划去磨练,努力在一天天中去改变。其次,我做事情比较爱拖拉。这将会是我今后的工作中的一个大障碍,我想每一个老板都不会喜欢一个做事爱拖拉的员工,因此,无论在以后的学习还是工作中,对待事情可以不求即刻完成,但一定要尽自己最大的努力去尽快完成!

2013的这个夏天大学里的第一个暑假,虽然没有走上社会去看看的机会,但我并不觉得遗憾。在家里的生活不但充实,而且我还有了不小的收获。这对我来说,同样是一次锻炼,是一次成长,也是一笔宝贵的财富!
戚广利

社会实践报告
系部名称:
专业: ______
年级______ 班级:_________ 姓名: _____ 学号:____ 实践单位:
实践时间: 2012年--月--日 至 2012 年--月--日
一、实践目的:介绍实践的目的,意义, 实践单位或部门的概况及发展情况, 实践要求等内容。这部分内容通常以前言或引言形式,不单列标题及序号。
二、实践内容:先介绍实践安排概况,包括时间,内容,地点等,然后按照安排顺序逐项介绍具体实践流程与实践工作内容、专业知识与专业技能在实践过程中的应用。以记叙或白描手法为基调,在完整介绍实践内容基础上,对自己认为有重要意义或需要研究解决的问题重点介绍,其它一般内容则简述。
三、实践结果:围绕实践目的要求,重点介绍对实践中发现的问题的分析,思考,提出解决问题的对策、建议等。分析讨论及对策建议要有依据,有参考文献,并在正文后附录。分析讨论的内容及推理过程是实践报告的重要内容之一,包括所提出的对策建议,是反映或评价实习报告水平的重要依据。
四、实践总结或体会:用自己的语言对实践的效果进行评价,着重介绍自己的收获体会,内容较多时可列出小标题,逐一汇报。总结或体会的最后部分,应针对实践中发现的自身不足之处,简要地提出今后学习,锻炼的努力方向。