(一道初三数学题)如下图,EB是○O的直径,且EB=6,在BE的延长线上,取点P,使EP=EB,A是EP上一点

如下图,EB是○O的直径,且EB=6,在BE的延长线上,取点P,使EP=EB,A是EP上一点,过A作⊙O的切线,切点为D,过D作DF⊥AB于F,过B作AD的垂线BH,交A... 如下图,EB是○O的直径,且EB=6,在BE的延长线上,取点P,使EP=EB,A是EP上一点,过A作⊙O的切线,切点为D,过D作DF⊥AB于F,过B作AD的垂线BH,交AD的延长线于H,连结ED和FH。
若AE=2,求AD的长。

急求,跪求高手!!
carlos11011
连接OD,OD⊥于AH,在直角三角形中,OD=3,AO=AE+OE=2+3=5 ∴AD=4
应该是这样吧,是不是我想的太简单啊……
追问
额,题没打完,但会做了,还是谢谢
看破红尘相信自己
因为D是切点,所以OD⊥AH,OD=半径长=EB/2=3,AO=AE+EO=2+3=5,三角形ADO是直角三角形,所以AD^2=5^2-3^2,AD=4
匿名用户
ad^2=ae*ab?
怎么感觉没那么简单?
傲剑凌云1314
连接od,od=3,ao=5,勾股定理为4赛
Sir_where
貌似这个题还有其他问,至少是两个,你应该没说完吧。
AD长倒是简单,连接O、D两点,因为AD是切线,所以OD⊥AD,AE=2,AO=5,OD=3,根据勾股定理,AD=4,其他问你没说,我也猜不出来