这是一道数学题,我有些为难啦!这是我们学校升初中分班的题目,实在太难了!

有一条绳子,随意截成两段,第一条绳子截去它的三分之一,第二条绳子加上10米,两条绳子长度相等,问两条绳子各长多少米?求过程与结果两条绳子共长30米... 有一条绳子,随意截成两段,第一条绳子截去它的三分之一,第二条绳子加上10米,两条绳子长度相等,问两条绳子各长多少米?
求过程与结果 两条绳子共长30米
1q63
用小学算术方法(六年级的分数乘除法):
将第二根加上10米后,两根绳子总长为30+10=40米
这时,第二根的长度等于第一根的1-1/3=2/3
可知,第一根的2/3加上它自己,就是40米长。
这样,第一根的长度就能算出:
第一根长:(30+10)÷(1+2/3)=24米
第二根长:24×2/3-10=6米
我认为,小升初的测验,一般考的是算术方法,也就是考你对题目的分析理解能力。考官不大欣赏使用代数方法来解题的。小学里的代数学习,也不过是一些简易方程。
我是V哥哥
你此题目应该还差一个条件,比如加上两根绳子长度之和为30.
设第一条绳子为X米,第二条绳子为Y米。
列方程:X+Y=30(可变为Y=30-X)(1)
2/3X=Y+10(2)
将Y=30-X代入(2)中
解方程:2/3X=(30-X)+10
2/3X=40-X
2/3X+X=40
5/3X=40
X=24
Y=6
验证:24-8=6+10
第一条绳子长24米,第二绳子长6米。

这个是二元一次方程组,初中的知识了,主要方法是先根据一个方程,将其中一个未知数用含另一个未知数的代数式来表示,然后代入另一个方程,化简为一元一次方程,就可以求解了
help286
你确定,你的题目就是这样写的么?字没写错么?一个关系式2个未知数,这有无穷解啊
1967联合国242号决议
X+Y=Z
X2/3=Y+10

三个未知数,两个已知条件,没法计算
44107659721cn
题目说得不清楚,应该还有条件没说出来