数据结构题。答案选择B,麻烦解释下。

设有数组A[i,j],数组的每个元素长度为3字节,i的值为1到8,j的值为1到10,数组从内存首地址BA开始顺序存放,当用以列为主存放时,元素A[5,8]的存储首地址为(... 设有数组A[i,j],数组的每个元素长度为3字节,i的值为1 到8 ,j的值为1 到10,数组从内存首地址BA开始顺序存放,当用以列为主存放时,元素A[5,8]的存储首地址为()。
A. BA+141 B. BA+180 C. BA+222 D. BA+225
起太早没冇早餐吃dt
首地址是BA 那么 A[1,1]地址就是BA 然后每个数组元素展3个字节即3个内存地址 以列为主
A[1,1] A[2,1] A[3,1] 同理一直到A[8,1] 然后下一个就是A[1,2] 一直到A[4,8]共60个数组元素(8*7+4=60) 下一个地址即是A[5,8]的地址
BA+3*60 就是答案B了 了解数组跟内存即很容易得到答案!
屋石
这个问题只要找出元素A[5,8]在以列为主存放时,到第一元素之间总共有多少个元素,所谓列存储是一列存完了,再存下面一列。A[5,8]前面有完整的7列,每死8个元素,共有56个元素,第8列,A[5,8]前共4个元素,总共有60个元素,数组的每个元素长度为3字节共180个字节
元素A[5,8]的存储首地址为:BA+((j-1)*8+i-1)*3=BA+180
追问
本以为明白了,今天看了下又糊涂了,麻烦再解释下:
“A[5,8]前面有完整的7列”,为什么是7列不是4列喃?
追答
是4行啊,列是竖着的啊,